要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧凤庆:新西兰山窝鸡拓宽“春光”致富路
发布时间:2020年03月26日 14:42:54  来源: 云南网

  “家中老人老,娃娃小,不能到外边打工,春光村成立合作社,养殖新西兰山窝鸡,提供鸡苗2000只。一年除了成本以外能够收入20多万元,现在不消到外边打工了。”春光村村民董如凤高兴地说。

  凤庆县小湾镇春光村在脱贫攻坚工作中,依托当地的气候条件和土地资源优势,大胆尝试,积极发展特色养殖业。去年11月,春光村以春明养殖专业合作社为龙头,从临沧品睿电子商务有限公司引进1万只新西兰山窝鸡示范养殖获得成功。

  为了保证养殖户的经济效益,养殖前,春光村春明养殖专业合作社与合作企业签订养殖协议,由鸡苗供应企业负责养殖技术指导和产品回收,鸡蛋以每只1.2元的价格收购,淘汰鸡以每只80元回收。通过订单方式组织生产。现在,春明养殖专业合作社的大部分社员都有养殖意向,纷纷到养殖示范区了解情况、学习技术,希望得到扶持发展。据介绍,这1万只新西兰山窝鸡引进春光村以后,春光村以春明养殖专业合作社为龙头,分多个点进行养殖,经过半年时间的精心饲养,大部分山窝鸡已经长到3斤左右并开始产蛋。

  据春光村春明养殖专业合作社理事长赵志明介绍,春光村土地资源丰富,自然生态环境好,大多数农户有山地林地,非常适合山窝鸡养殖,第一批山窝鸡在春光村饲养之后,表现出很强的抗病性和适应性。新西兰山窝鸡既适应本地气候,符合在山林里成长,鸡的粪便又可供养山林树木生长,达到经济生态双赢的目的。

  据春明养殖合作社总经理字德春介绍,春明养殖合作社引进的新西兰进口山窝鸡,是一种新型的土鸡品种,在合作社分点养殖一万多只,山窝鸡蛋比其他土鸡蛋营养价值高10倍,胆固醇含量低,钙含量和新安酸含量比较高同,深受人们的青睐,发展新西兰山窝鸡,前景广阔。

  云南网通讯员 周武 赵光平

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn