政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
切实方便群众就医 真正减轻看病负担 沧源打好健康扶贫“组合拳”
发布时间:2020年03月02日 16:52:48  来源: 云南网-临沧日报

  原标题:切实方便群众就医 真正减轻看病负担 沧源打好健康扶贫“组合拳”

  沧源佤族自治县狠抓健康扶贫工作,有效遏制因病致贫、因病返贫现象,切实方便群众就医,最大限度减轻广大群众看病就医问题以及建档立卡群众看病产生的经济负担,健康扶贫工作取得显著的成效。

  领导重视是保障。沧源县委、政府高度重视健康扶贫工作,将健康扶贫工作作为一项重要政治任务来抓。成立各级工作领导小组,健全工作机制,制定方案、措施,实行分片包干,点对点落实。明确工作目标任务,细化工作职责,加大督导培训力度,督促问题销号整改,建立健全横向到边、纵向到底的工作责任网络格局。

  宣传发声是关键。结合当地民风民俗,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式开展宣传,提高健康扶贫政策的知晓率。同时,结合公共卫生、家庭医生签约服务、健康指导等多种工作形式,开展“卫生下乡活动”。组织县级专家团队、卫生院医务人员、村医等深入贫困家庭、重病户、大病困难家庭、长期卧床患者家中,一对一、面对面开展健康教育和上门服务,为其耐心讲解健康扶贫政策,摸清贫困患者健康状况和就医情况,为一家一户发放一个健康扶贫资料袋,送上健康扶贫服务证、家庭医生签约服务手册、健康扶贫政策宣传折页、健康教育处方、住院治疗费用单据等相关资料,全面提供政策咨询和优质的医疗服务。

  落实政策是重点。下大力气做好因病致贫返贫人口的精准识别、救治等医疗保障工作,适时更新确保不遗漏一人,做到贫困人口底数清、人员清、病种清。由县人民医院组织大病集中救治工作组,分为东部、中部、西部3个片区开展大病集中救治;对于年老、病情严重、行动不便的,由救护车接到县人民医院进行救治。目前,全县共有患大病的建档立卡贫困户 779人,救治率达 100%。全县18家医疗机构全面落实“先诊疗、后付费”及“一站式结算”,建档立卡贫困人口在县域内住院无需缴纳押金,出院时只需结清个人自付部分即可,如出院时经济困难,还可与定点医疗机构签分期付款协议,为建档立卡贫困人口减轻经济压力,提供方便、快捷、暖心的医疗服务。

  统筹规划,加快互联网+健康医疗服务。加大县域医共体内医疗卫生信息、设备、卫生专业技术人员和医疗技术资源共享,信息互通。完成12所分院的医院管理系统、电子病历、双向转诊、远程会诊、远程心电诊断、实验室管理、放射及医学影像管理信息系统平台搭建。加大县乡两级医务人员远程会诊使用力度,高效发挥互联网+健康医疗服务。加大投入,改善基层卫生设施。在东方航空集团公司及市卫生健康委的大力帮扶支持下,全县共新建村卫生室26个,投入资金1226.5844万元修缮村卫生室56个,投入资金270.1264万元配齐了村卫生室医疗设备。由县人民医院牵头,对全县基层医疗机构工作流程、布局、制度等进行标准化打造,有效改善基层卫生服务能力。以县乡村医疗卫生一体化管理改革为契机,加大“五统一”管理,加大沪滇合作,省、市级医院的援建帮扶力度,真正让广大群众在家口门即可享受到上级医院专家的服务,从经济成本上减轻了患者的隐性开支负担,从根本上方便群众就近就医,县域内就诊率达到90%以上,转诊率控制在10%以内。(通讯员 赵芬芬)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn