要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧凤庆:白衣天使聚少离多抗疫情
发布时间:2020年02月16日 11:24:00  来源: 云南网

=

医护人员工作照

  除夕夜,叮铃铃、叮铃铃……一阵阵急促的电话铃声让李可军不得不放下手中的饭碗。他掏出手机、滑动按键、接通电话。报告院长,新寨村村民急需出诊,他1月17号从安徽马鞍山回来,途经武汉火车站并停留过,现有发热、咳嗽、乏力,体温39.3℃,怎么办?

医护人员工作照

  这是凤庆县勐佑卫生院值班人员打来的电话,李可军沉着冷静地说:“你们不要慌张,仔细询问患者,是否可以了解到同车人员有类似临床症状?起始地及途中是否接触过类似症状的患者?我尽快向上级部门报告,请求会诊及指导。”多次参加培训学习新冠肺炎诊疗知识的李可军提高了警惕,他开始了一场“指挥战役”,先安排出诊医护人员,并强调穿戴防护衣帽,保护好自己,立即调度救护车,同时向各级各部门、疾控中心和新冠肺炎定点治疗医院(县人民医院)报告情况......一场没有硝烟的战争悄然进行着。疫情防控当前,李可军顾不上吃饭,也顾不上给值班的妻子送去电话祝福,他把全部精力用在了这起突如其来的可疑病人救治处理上。

  李可军是凤庆县勐佑卫生院院长,是一名临床医生,在大年三十这天,一切妥当安排好值班人员后,决定带着上小学的儿子回诗礼老家看望父母,给一年来见不着几次面的父母送上新春祝福,正当一切如愿之时,一个电话打破了平静。本来打算和父母吃过团圆饭后就赶回卫生院值班。虽然心理早有准备,没想到这个电话来得这么突然。没来得及与父母诉说心里话,就投入到紧张的疫情防控战斗中。等一切安排妥当,已经是凌晨12点了,天空中又下起了雨夹雪。

  大年三十,本该是万家团圆的日子,而李可军的妻子却仍然坚守在工作岗位、日夜奋战,同为白衣天使的她是凤山卫生院的一名护士,疫情防控之际,在一线守护着群众的健康。

  大年初一,天未亮,李可军告别父母,带着儿子匆忙返回城里参加紧急会议,会议刚结束后,他只好把儿子交给弟妹看护,自己又马不停蹄赶回到工作岗位上。因勐佑镇是凤庆的北大门,疫情防控工作难度大,他只好全身心投入到疫情防控一线,每天穿梭在卫生院、交通值守卡点和农户中间。身患高血压的他,随时出现头晕、头痛症状,同事劝他多休息,他却说“没事,我是院长,必须冲在前面,请大家放心,我一定能坚持。” 李可军吃下降压药,又继续开始工作。

  而妻子那头,没有请战书,也没有什么惊天动地的口号,没有防护服,没有N95,只有一个普通的外科口罩,却默默奋战在疫线,主动承接了摸排登记、防疫宣传、体温检测、心理疏导等任务。早上7点她便出门,常常忙到凌晨才能回家。

  “聚少离多”似乎成了这对夫妻的关键词,疫情面前,他们扛起了责任,履行着白衣天使的担当,积极投入到疫情防控主战场,践行者防疫最美逆行者的诺言,在一个个不眠之夜守护着群众健康。

  云南网通讯员 罗春军 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn