要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南凤庆县临时党支部:“七个统一”扛起战“疫”责任
发布时间:2020年02月14日 15:50:28  来源: 云南网

  “我们作为一名退伍军人,退伍不褪色......我张志渊、肖平建、李学峰、李作安表决心,特殊时期,我们特向上级领导申请到一线卡点,坚守一线岗位,病毒不退,我们不退。”近日,凤庆县勐佑镇习谦村疫情防控临时党支部收到的一份特殊的《请战书》。

  习谦村新冠肺炎观测点位于临沧市与保山市的交界处,是凤庆北上昌宁、保山、西出永德的交通枢纽中心,人员往来密集。为打赢疫情防控阻击战,勐佑镇第一时间在习谦观测点成立了疫情防控临时党支部,组织党员干部冲在第一线,以“七个统一”扛实责任,把初心写在抗疫一线。

以“七个统一”扛实责任,把初心写在抗疫一线。

  统一领导,狠抓疫情防控决策,杜绝“各自为政”。习谦村临时党支部由来自县镇等多部门的68名党员组成,为加强统一领导,强化协调,组建了由镇党委书记任书记、县公安局副局长任副书记,县镇相关部门负责人为委员的临时支委领导班子,全面加强卡点的领导,把疫情防控作为当前的政治任务抓在手上,下设查缉维稳、医疗检测、劝返疏导3个党小组,把党员队伍建设成为疫情防控的主心骨、突击队。

  统一调度,狠抓工作落细落实,杜绝“各行其是”。在临时党支部的领导下,科学设置查缉维稳突击组、医疗检测突击组、劝返疏导突击组、应急护送突击组、宣传报道突击组5个突击组。建立3班倒24小时值班制度,实行“党员+干部+群众”帮带机制,发挥党员的先锋模范作用,确保观测点各项工作不断线。完善组织架构和联防联控机制,对所有入境车辆排查做到两个百分之百。完善信息报送与发布机制,坚持实时关注疫情信息与防控知识,起草编写《凤庆县公安局疫情防控排查点工作流程示意图》,确保防控提示精准到位。1月29日,习谦执勤点集体和罗琨同志个人被市公安局以“内部传真电报”的形式通报表扬。

以“七个统一”扛实责任,把初心写在抗疫一线。

  统一口径,狠抓疏导劝解舆情防控,杜绝“各吹各打”。采取邀请县处级挂钩领导现场培训、微信共享最新安排部署、支委会议集体研究、粘贴疫情防控公告等方式,加大执勤点党员干部培训教育,确保人人知晓疫情防控政策知识。明确镇党委班子成员轮流做好驾乘人员劝返、政策宣讲、情绪疏导等工作,防止滞留人员引发社会舆论,造成不良影响。做好对非云S车和非临沧户籍劝返人员政策宣讲。截止2月12日,共劝返外来车辆135辆336人,排查检测入境车辆1207辆2788人,均未发生群体性事件,未引发不良负面影响。

  统一引领,狠抓思想政治教育,杜绝“心理迷茫”。临时党支部坚守岗位、靠前指挥,牵头组织开展组织生活,落实“三会一课”制度。在抗疫实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,增强打赢疫情防控阻击战的决心。截止2月12日,共组织召开支委会议2次,党员大会1次,重温入党誓词1次、出征仪式1次,在疫情防控一线递交入党申请书或向党组织提出入党申请8人。

  统一保障,狠抓力量攻坚克难,杜绝“区别对待”。设立消杀平台、留观隔离区、医生办公室、往来车辆登记咨询台、休息室等设施,为执勤点党员干部提供必要的休息场所。按照勤俭节约、营养均衡的原则,统一由勐佑镇政府食堂配送午餐、晚餐,做好后勤保障。合理调度社会各界爱心人士捐赠的物资、钱款,做到每件物品、每一分捐款都登记在册,都张榜公布,自觉接受社会和群众监督,确保每一份爱心都百分百投入到疫情防控阻击战。

以“七个统一”扛实责任,把初心写在抗疫一线。

  统一管理,狠抓素质树形象,杜绝“我行我素”。党旗在观测点飘扬,临时党支部标识、组织构架图激励着所有党员带头遵守纪律,党徽在党员身上闪闪发光,主动亮明的身份时刻以党员标准要求自己,以良好的精神风貌展示“沧江铁军”风采,树好党员干部良好形象,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。

  统一标准,狠抓传递希望温暖人心,杜绝“冰冷无情”。为过往驾乘人员配备热水、方便面、大锅药、矿泉水等应急物品,提供车辆临时停靠休息区,开设疫情防控政策知识咨询服务台,营造“家”的温馨氛围。时刻保持身心健康,乐观向上的精神状态,用心用情传递正能量信息,引导感化广大人民群众全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn