要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
龚书云:“疫”线传递身与心的热度
发布时间:2020年02月11日 21:22:15  来源: 云南网

  “不能集中在一起做作业看书,各人在各家做,遇到难题打电话问我”“注意打扫环境卫生,外出要戴口罩,进家前先洗手”“没有特别事情,不要串门子,不要到其他寨子去。”这是云南耿马傣族佤族自治县勐永镇大班令完小公益性岗位教师龚书云走村串户开展新冠肺炎疫情防控宣传的场景。

  针对山区群众信息接受慢、防控意识不足等实际,龚书云主动进村入户开展防控知识宣传,教育引导群众增强防控意识、加强自我防护。为加强宣传的针对性,龚书云把县委宣传部制作的汉语、傣语、佤语、缅语宣传视频和傣语防护歌视频转发到自己的微信朋友圈上,提醒村民播放、收看。

  为更好指导各家各户打扫庭院和环境卫生,龚书云按照村规民约,与理事会一起,定期不定期牵头组织打扫环境卫生,义务到各家各户喷洒消毒药水。“家庭卫生一天打扫两次,大路、活动场所3天打扫1次”,是他经常挂在嘴边的一句话,从1月26日至今,龚书云共组织大扫除8次,参与人数216人次,组织喷洒消毒药水3次198人次。

  在多年行医父亲的指导下,龚书云就地取材,上山采集中草药熬制成“大锅药”,组织群众服用。“龚书云老师用自身的优势,在全村疫情防控中发挥了不可替代的作用。”班令村主任告诉记者。

  2019年,龚书云坚持用多种形式为7名残疾儿童送教上门的事迹家喻户晓,被评为感动临沧年度人物。“送教上门把爱心传递,是你用心的热度,去温暖受伤的心灵。”这是感动临沧发布会上龚书云老师的发布词。疫情当前,在乍暖还寒的季节,龚书云一次次平凡的日常行动,让周围的人感受到了温暖和感动。

  云南网记者 李春林 黄翘楚 通讯员 刘龙云

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn