头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
临翔区天冬试种成功
发布时间:2020年01月20日 17:03:25  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:临翔区天冬试种成功

  近日,临翔区产业发展服务中心传来好消息,首批在博尚镇永和村试种的20亩天冬喜获丰收,亩产值达3万元。

  走进博尚镇永和村张良艳家的天冬种植地块,只见绿油油的天冬长势喜人,正在给天冬除草搭架的张良艳喜笑颜开。张良艳说:“政府扶持我们种植天冬,免费提供给种苗、物资,我们只需出田块和劳动力把它种好管好,采收后合作社负责回收,这对我们老百姓来说相当实惠。我家刚刚挖了4亩,已经卖得12万元。 ”  

  2016年,临翔区试种天冬20亩,由博尚镇永和村石炳荣和张良艳两户农户每家种10亩。2019年石炳荣家采收10亩天冬收入30万元,张良艳家只采收了4亩,剩下的6亩将陆续进行采收。  

  天冬试种取得初步成功后, 2019年,临翔区扩大天冬种植规模,带动23户农户发展种植天冬100亩,并整合涉农项目资金给予每亩3000元的补助。  

  为发展壮大中药材产业,临翔区采取“合作社+农户”的模式发展天冬产业,解决农户不懂技术及种出产品没有销路的后顾之忧。永临药材种植农民专业合作社理事长石炳荣说:“合作社指导农户科学种植、科学管理,提高产量,并负责产品回收,让农户放心种植、不愁销路,更好地带动他们增收致富。”  

  据介绍,合作社把农户采收的天冬产品回收后统一销往外地,既可以销售干品,也可以销售湿品。但为了带动当地群众共同致富,合作社聘请当地群众对所采收的天冬产品进行初加工后销售干品,这让越来越多的群众认识天冬、了解天冬,激发了大家种植天冬的热情。目前,全区100亩天冬已完成栽种60亩。(通讯员 付天美 杨学勇 何廷耀)   

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn