要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
政策引导 技能引领 凤庆县精准发力铺好就业创业致富路
发布时间:2020年01月14日 17:47:42  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:政策引导 技能引领 凤庆县精准发力铺好就业创业致富路

  近年来,凤庆县全面落实就业创业系列惠民政策,精准发力,突出重点,认真抓好高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体就业创业工作,变“输血”为“造血”,确保政策有落实、工作有成效,全力助推就业扶贫工作走稳、走好、走实。

  加强政策扶持、引导力度,建立高校毕业生“绿色通道”,加强就业创业政策宣传解释,为离校未就业高校毕业生提供求职登记、职业指导等服务,引导高校毕业生转变就业观念。通过实施大学生创业补贴、申请小额担保贷款等鼓励和支持高校毕业生自主创业,变“找饭碗”为“造饭碗”。2019年,回县报到936人,3 人申报云岭大学生创业补贴,18人申报创业贷款。同时,通过组织开展线上线下供需对接,根据毕业生专业特点和就业需求,组织小型化、专业化、网络化招聘活动,运用网站、微信等媒介,用活服务平台,多措并举服务大学生就业创业。

  从就业政策落实、职业能力培训、创业扶持等方面全面发力,以“春风行动”“就业援助月”等大型公共就业服务活动为载体,搭建岗位对接平台,提高退役军人就业创业服务的及时性和有效性,帮助退役军人实现就业。同时,积极动员符合条件退役军人到省安置办定点培训学校参加1年以上职业教育培训,到临沧交通驾校参加汽车驾驶技术培训,到凤庆县职业教育中心参加茶叶栽培与管理、泡核桃栽培与管护、甘蔗栽培与管护、县情教育与劳动法规教育等培训,并给予落实培训有关优惠政策,培训实行“两免一补一送”即免学费、免食宿费、补交通费、送技术及劳动法规知识。

  紧紧抓住被列为国家第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业工作试点的机遇,按照“整合资源、完善政策、构建平台、示范推动、技能引领”的工作思路,利用“农民工职业技能提升计划”“春潮行动”“云岭职工素质建设工程”和“农村青年创业致富‘领头雁’劳动力转移培训”等示范性培训,依托云南宏华人力资源公司、新子路职业技能培训学校、保山天琪职业培训学校、云南科技教育培训学校等培训机构,免费对有就业意愿的农村劳动力特别是农村贫困劳动力开展订单、定岗、定向培训,助推全县经济发展、农民增收致富。

  2019年,全县发放创业担保贷款7845万元,扶持创业530人,带动就业2219人,实现城镇新增就业4671人、城镇失业人员再就业1248人、就业困难人员就业856人,开发公益性岗位464个;劳动力转移就业培训26249人,其中引导性培训8111人、技能培训5160人、专项培训5728人、专项服务培训5356人、经营主培训1774人、创业培训120人,实现贫困家庭就业培训全覆盖。(通讯员 张海波)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn