头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
临翔区推广种植药材“细花根”
发布时间:2020年01月13日 18:28:20  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:临翔区推广种植药材“细花根”

  日前,临翔区中草药“细花根”种植技术培训在博尚镇那招村细花根种植示范点举行,由此拉开全区“细花根”产业发展的序幕。

  培训现场,临翔区地方产业发展服务中心技术员首先向参训人员介绍细花根的生长特性、药用价值及市场前景。细花根,别名:人参娃儿藤、土人参、土牛膝、山豆根、藤了刁竹、三十六根参,是该区彝族、傣族民间医治眼睛昏花常用药材,主要功能为:清肝明目;行气止痛。主治两目视物昏花、脘腹胀痛、牙痛,肝硬化腹水,癌症,毒蛇咬伤,跌打损伤,风湿痹痛。细花根两年可采收,每亩收入可达4000至5000元,市场前景广阔。

  那招村村民王怀文说:“ 我家有4亩山地,过来一直种玉米,每亩才有千把块钱的收入,刚才技术员讲,种细花根管得好的话,每亩会有四千多块五千块的收入,我打算4亩都种上细花根,只要好好管理,我相信会种得吃的。”

  为拓展农户的增收渠道,去年,临翔区在平村乡、蚂蚁堆乡、忙畔街道分散试验种植细花根40亩,并取得了初步成功。今年将细花根种植面积扩大到100亩,为便于管理,这100亩全部规划在博尚镇那招村,共涉及24户农户,其中建档立卡贫困户20户,非建档立卡户4户。

  对于那招村来说,虽然发展中药材产业才刚刚起步,但村干部对发展壮大中药材产业信心满满。那招村党总支书记李明昌说:“多一个产业多一条出路,细花根种下后,我们要发动群众好好管理,先把细花根发展起来,下一步再把滇黄精、重楼也发展起来,让中药材产业成为群众增收致富的主要产业。”

  临翔区地方产业发展服务中心干部李贵虎说:“2020年地方产业发展中心计划种植生物药业5000亩,实现产值收入2500万元左右。下一步,我们将全程跟踪监管,使产业种植一片、成活一片、见效一片,促进农户增收。”

  图为现场培训。(通讯员 付天美 杨学勇 何廷耀)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn