头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
芒卡镇:无筋豆热销
发布时间:2019年12月30日 11:05:44  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:芒卡镇:无筋豆热销

   入冬以来,沧源佤族自治县芒卡镇无筋豆陆续开始采摘出售,每天下午5点至7点时段,芒岗村和莱片村坝区一带及附近山区田间地头、公路沿线、集贸市场随处可见豆农忙碌的身影。因收购价持续稳中向好,全镇无筋豆总产值有望达突破4600万元,成为沿边小康村建设中助民增收的又一产业。

  “早上8点到地里开始摘豆子,然后分拣、捆扎、装袋,现在就等收购商来,希望豆子一直能卖好价。”莱片村岩门二组李正华夫妇告诉笔者,他家这季种豆4亩,12月初起已摘售三次,已收入4000多元,他预计此季他家的无筋豆可增收16000元以上。

  收购商陈明强介绍,进入12月份后,无筋豆收购价每公斤在8元至9.5元间浮动,较以往属稳定好价,有的种豆大户卖豆日收入达9800元。据了解,根据不同地块,无筋豆种两季或三季,进入采摘期后,每隔三天、四天可摘收一次,每季摘收次数六次至十三次不等,种植大户单季总收入可超20万元。

  芒卡镇芒岗、莱片两个沿边行政村是无筋豆主产区。自沿边小康村建设以来,在镇党委政府领导下,驻镇、村沿边小康村建设工作队和村“两委”组织群众大力发展绿色产业,在坝区及附近海拔在1300米以下山区普遍种植无筋豆,共计4462亩。

  “无筋豆就是金豆。我家这季种豆1.7亩,第一回摘卖豆得钱1600元,第二回摘卖豆得钱2300元,今天是第三回摘卖”点完刚从收购商手中支付的2464元现金,莱片村公勐胶队组豆农尹丽花笑呵呵地说,再隔三天又可摘一回了,好好管护,还可摘八九回,种植无筋豆来钱快,明年还要继续种。

  据统计,全镇目前共种植无筋豆6228亩,同比增3336亩,比上年翻了一番。(通讯员 杨华能) 

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn