政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
孟定镇山头寨村:精心扮靓红色家园
发布时间:2019年12月23日 10:50:18  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:孟定镇山头寨村:精心扮靓红色家园

  “实在是太快了,就像变魔术,一眨眼村子就换了新模样。”

  这是记者来到耿马傣族佤族自治县孟定镇山头寨村水桑树组后,听到群众说得最多的一句话。

  能容纳全组群众集中开会的小组活动室建成并投入使用;

  独具特色的村史馆——戍边馆已向群众开放;

  养殖小区建成并陆续迎来“住户”;

  16万株滇黄精、1100棵树头菜种植完成;

  40户水冲式户厕、100立方米水池、37盏路灯、生态氧化池完成建设;

  300米森林公园步道铺设及观景台建设完成,1700米入寨两侧绿化道路,306棵天竺葵、540棵三角梅、455棵茶花、133棵蓝花楹、3700平方米草坪装点在各个角落,鲜花盛开的村庄已初现雏形;  

  ……

  从8月23日起,短短4个月内,水桑树组在沿边小康村建设中,每天都在“解锁”新的图景。

  结合区位、资源、历史等实际,山头寨村在沿边小康村建设中定位为“特色旅游型村”,旅游资源最为丰富的水桑树组更是肩负起了打造爱国主义和稳边固边旅游示范村的重任。

  工作启动以来,该县组织、宣传、住建、水务、交通、公安、林业、农业、文化旅游、移动、电信、电力等部门及镇党委政府、工作队各司其职、通力协作,山头寨村“两委”、驻村工作队主动作为、有力推进,全村干部群众形成共识、积极融入,水桑树组打造沿边旅游的优势逐步显现。

  “这里有孟定7个边境村中最长的边境线,独特的自然景观,丰富的红色历史,更是避暑养生的首选之地。” 市委办公室督查专员、孟定镇沿边小康村建设工作队长陈宝印介绍起当地的旅游资源如数家珍。他认为,水桑树组要建成沿边小康村亮点中的亮点,就必须补齐基础设施短板,培育新兴产业促进增收,大幅度提升人居环境,深入挖掘当地群众守边固边的感人故事,传承爱国主义精神,丰富旅游文化内涵;就要通过发展特色乡村旅游,率先建成沿边小康村,实现党的阵地建设牢固、党员队伍战斗力增强、边境和谐稳固安宁、边民生活富裕无忧。

  提到这条爱国主义稳边固边旅游线路时,陈宝印一一说道,游客可以从班幸独树成林到大湾江跨国漂流到清水河新老国门,现已完成提升改造的国边防路。前行到南帕山观景台到水桑树组,先在寨内参观戍边馆,了解当地党政军警民“五位一体”守边戍边稳边固边的感人事迹,再到攀岩探险区体验,参观成片的水生物化石,品尝原生态特色美食;也可以沿国边防路前行到岔路寨组的跨国石林景区,探索大自然的奥秘;还可以选择到山头寨村委会所在地参观60多年前解放军部队挖掘并保存完整的战壕遗址,开展红色旅游教育和体验。

  如今的水桑树各项建设如火如荼,抵边警务室、“五网”入地、戍边广场、景观池塘、水桑公园、1000立方米畜水池、1500平方米停车场及农户庭院经济等建设项目正在加紧推进。

  来到水桑树组戍边馆,正门两旁的铜质浮雕极具历史感,馆内独具匠心的设计让人眼前一亮,做工精致的山头寨旅游示范村沙盘,直观地展示了一个融观光、休闲、农业、探险和爱国主义教育为一体的乡村旅游蓝图。

  耿马县委宣传部副部长、县文明办主任刘龙云全程参与了戍边馆的建设和布置工作,每一份守边固边历史资料和物件他都了如指掌。他认为,建设戍边馆,在发掘干部群众守边固边事迹,展示当地旅游资源,打造边境爱国主义教育基地中具有不可替代的作用,更是筑牢建强“战斗堡垒”的有力手段。

  “戍边馆开放后,附近群众携家带口来参观,引起了很大反响。”山头寨村支书祁国强说,大家通过了解历史,对比往今,更加感到今天的幸福生活来之不易,进一步激发了干事创业的热情,竞相参与到沿边小康村建设中来。

  沿着环村路,记者来到刚投入使用的生猪养殖小区,水桑树组村民何老五与妻子正忙碌地为自家住进新房的9头猪喂食、添水。

  “在这里养猪干净卫生,对村容村貌也好,寨子会越来越漂亮。”何老五说,家里还有4头牛,等养殖小区二期项目建好后也会搬过来。

  “历朝历代以来的死水塘变成活水塘、水景、凉亭、栈道,水桑树人从来没想过,这些应景生情的景观,不过多久就会出现在家门口。我们抵边老百姓都为生在中国,能够享受党和国家大好政策感到深深地自豪和骄傲。同时,希望有更多的人来水桑树看美丽的风景、听感人的故事,一起分享我们沿边群众的安宁和幸福。”祁国强如是说。(记者 和勤 字学林)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn