领导动态
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 领导动态 >> 正文
云南凤庆县小湾镇:党员“积分制”引领基层治理
发布时间:2019年12月19日 18:04:53  来源: 云南网
分享至:

  “茶海映,本月得基础分60分,认真履行党小组长职责,特别是在本月人居环境整治行动中,积极带领党员群众清理道路垃圾、管护沿路的树木和鲜花,表现较好,根据本人申报及现实表现情况,建议履职分35分,没有加分和扣分项,总分95分;茶德周,本月得基础分60分……”。近日,三水村召开村党支部委员会,按程序对本月党员积分进行初评。

  在实施党员积分制管理过程中,凤庆县小湾镇以三水村为试点,把人居环境整治纳入党员日常履职评分的重要内容 ,“积极参与人居环境整治,组织开展好家庭卫生,主动参与村组道路、田间地头环境卫生维护,做好沿路树木和鲜花管护等”可获5分履职分。通过一事一议,在全村党员群众中开展“每人每月筹集不少于一元钱,每人每月至少参加一次志愿服务”活动,采取党员群众筹多少,镇财政就等额补助多少的方式,鼓励村民多筹,有效激发党员群众参与人居环境整治的积极性,所筹集经费由村组人居环境整治理事会统一管理,专项支出。目前,全村累计筹集专项活动经费6.2万元,组织党员群众开展志愿服务96场次24820人次。

  “三水村提升人居环境的成功实践,关键在于党组织引领和党员先锋模范带头作用的发挥,只有充分调动广大党员群众的积极性、主动性和创造性,基层治理才能达到事半功倍的效果。今年以来,三水村的成功经验已在全镇12个村推广,人居环境整治作为党员管理积分制的一项重要内容广泛被党员群众认可。下一步,我们将在制度健全完善方面下工夫,力争这项工作在更多地方得到推广运用。”小湾镇党委书记张学起说。

  云南网记者 黄翘楚 通讯员 鲁文侯 毛鸿雁

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn