头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
小湾镇:冬季特色农业激活山区经济
发布时间:2019年12月13日 14:35:10  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:小湾镇:冬季特色农业激活山区经济

  凤庆县小湾镇把抓好冬季特色农业开发作为农民增收的一项重要措施抓紧抓实,充分利用好土地、气候资源优势,引导农民种植红花、豌豆、冬早瓜果蔬菜和香蕉等作物。

  马街村现有农户736户3031人。土地资源丰富,冬春气候温和,常年无霜,过去大春作物收获后,当地村民以小麦、油菜或蚕豆作为冬春作物进行种植,产量低,效益差,每亩收入不超过400元,导致农民不愿种植,一到冬季,就外出务工。

  为进一步夯实脱贫攻坚成果,村“两委”和驻村工作队以党建引领产业发展。组织种植烤烟1000多亩,总产值达400多万元,户均收入达到6.7万元。烤烟收购后,在烤烟地里发展红花、甜脆豌豆、亚热带水果、香蕉等特色产业。村委会主任杨映芳通过深入调查,充分发挥马街村冬季红花种植的优越自然条件,为种植户进行技术指导,以包收购、包出售的形式发动100户农户种植红花800亩,实现总产值近130万元,户均收入达1.3万元。经过几年的发展,红花、豌豆、特色水果、香蕉等产业已成为马街村冬季农业主导产业,实现了“村有产业支撑、户有增收支点”目标。马街村大团山五组冯之菊高兴地对笔者说;“烤烟收购后,我们在烟地里种豌豆,在豌豆地里套种红花,土地每季都不误,可以摘豌豆卖,2、3月间又可以采红花卖,一年四季都有收入。冬季农业我家可收入4万元左右。”

  虽然眼下已到冬季,但马街村澜沧江沿岸依旧绿意盎然,成片的香蕉林构成了这里独特的风景,也连成了这里新的经济带。采访当天,种植户茶会斌正在地里管理香蕉,他告诉笔者,香蕉一年四季都可以采收,而且五六年不用重新种植。马街村的香蕉不仅外形好,口感更好,价格很可观。茶会斌介绍:“我家种了5、6亩香蕉,今年是第三年,每年香蕉收入达5至6万元。

  今年由于受冬旱影响,马街村的红花和豌豆长势与去年同期相比,生育期有所推后,但农户的种植积极性不减,目前全村正组织群众抗旱保苗,稳步有序推进冬季特色农业生产。目前,全村已种植红花1020亩、豌豆1250亩、冬早蔬菜450亩,播种面积与去年相比增加300多亩。该村还从腾冲引进姬松茸种植项目,发展大棚25个,总投资100多万元,预计明年6月份可出产姬松茸投放市场。

  杨映芳高兴地说:马街村立体冬季农业遍布山岗,品种较多,今年冬季马街村可收入1000多万元。

  据了解,今年小湾镇共发展冬季特色农业红花、甜脆豌豆、冬玉米、冬季瓜类蔬菜、水果等18000多亩,预计冬农产业可收入4140万元。(通讯员 周武 赵光平)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn