政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
以产兴人 以建领人 以美动人 以文化人 耿马全力绘就美丽乡村新蓝图
发布时间:2019年12月02日 15:39:41  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:以产兴人 以建领人 以美动人 以文化人 耿马全力绘就美丽乡村新蓝图

  耿马傣族佤族自治县以产兴人、以建领人、以美动人、以文化人,着力打造生态美、环境美、生活美、精神美的“四美村庄”,绘就乡村振兴新蓝图。

  以“产”兴人,特色产业助增收。紧盯产业结构不优的症结,以临沧建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,聚焦“一县一业”示范创建,推进绿色食品工业园区建设,全力打造蔗糖全产业链。全县甘蔗种植41万亩,入榨量、产糖量居全国第五位、稳居云南省第一位,综合利用居全国第一位。在做好甘蔗产业文章的同时,全县建成特色农业产业基地296万亩,蔬菜、核桃、坚果、咖啡、烤烟、魔芋、菠萝、中药材等特色产业蓬勃发展。“公司+基地+合作社+农户”经营模式有效推行,农民专业合作社达241个。同时,立足县域丰富的民族文化资源推动乡村旅游,一批特色民俗客栈应运而生,全县逐步形成以特色农业产业、乡村旅游和其它产业为主的特色产业格局。

  以“建”领人,人居环境大提升。以刀刃向内、自我加压的方式,切实将农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,加快补齐农村人居环境突出短板,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,增强群众的获得感和幸福感。全县以“万名干部规划家乡”行动为抓手,优化自然村规划,让村庄有特色、有温度、有感情、可实施。深入实施“百村示范、千村整治”工程,从解决农村环境脏、乱、差做起,从村庄环境卫生问题入手,组织群众开展农村生活垃圾分类处理、村庄污水有效治理、农村厕所革命、庭院环境整治、“人畜分离”整治、建立村庄保洁制度六项重点工作,积极推行村庄“一整齐、两定期、三干净”理念。色树坝村东风组、大水井村大水井组等11个自然村示范点的沿边小康村建设强势推进。全县农村居住环境得到明显改善。

  以“美”动人,文明之风满乡村。坚持综合整治、典型引领,不断推进移风易俗工作,让“美丽乡村”不仅美在环境整洁,更美在乡风民风。深入开展乡风文明创建,出台《规范党员干部操办婚丧等宴请事宜引领农村移风易俗实施办法》《推动农村移风易俗倡导文明新风实施方案》,在全市率先将农村群众乔迁新房不请客、不送礼、不收礼等内容列入全县92个村(社区)村规民约规范事项,持续推动农村移风易俗,倡导树立节俭、文明新风尚。充分发挥村民理事会、红白理事会、村规民约等作用,引导广大群众逐步养成健康、文明、节俭的生活方式,用良好家风带民风促乡风。注重发挥典型示范作用,广泛开展星级文明户、示范户评选活动,用身边人、身边事教育农民群众,让先进典型转化成文明风尚。组织党员志愿者参与法制宣传、协调化解矛盾、治安巡逻防范、平安创建等各类活动,志愿服务蔚然成风,崇德向善氛围浓厚。

  以“文”化人,润泽无声乡韵长。坚持以文化人,滋养初心,全面推进农村文化建设,着力满足农民群众精神文化需求。加强9个乡(镇)文化站和92个村(社区)综合性文化服务中心建设,建成96个农家书屋、97个村史室。着力增加农村文化产品和服务供给,广泛开展以“送戏下乡”“送书下乡”“送春联下乡”为内容的文化惠民活动。组建240支乡村文艺队,进一步丰富活跃群众文化生活。在“送文化、种文化”基础上,构建起多主体、多层次、多样化的群众文化活动新格局。大力保护传承乡土文化遗产,发展“一乡一品、一村一韵”特色文化,培育形成芒团造纸、下坝红糖、勐永土锅、户南土司贡茶等一批县域文化品牌。依托丰富的非物质文化遗产助推乡村旅游,将农村文化建设与旅游深度结合,致力打造芒团、下坝、芒俄、那永、芒见等乡韵悠长、特色鲜明的旅游示范村,使游客“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。(通讯员 李名丽)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn