要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧镇康县古茶山周边村庄规划试点工作正式启动
发布时间:2019年11月29日 16:38:49  来源: 云南网
分享至:

茶山

  近年来,云南省自然资源厅通过对各地上报的古茶山资源情况、古茶山周边村庄现状、试点村庄推荐名单、古茶资源保护紧迫程度等因素进行综合评定及筛选确定出来了47个古茶山周边村庄规划试点区,临沧市镇康县忙丙乡的马鞍山村就是其中的试点之一。2019年11月下旬,云南省开发规划设计院注册规划师正式进驻马鞍山,标志着该项目正式启动。

对村庄整体进行发展建设规划

  “我们按照‘多规合一’及国土空间规划要求,高质量、高标准的对村庄整体进行发展建设的规划,并将规划的内容于12月10前报到省自然资源厅进行审查。”在采访中,云南开发规划设计院高级工程师吴海军这样对笔者说道。

茶园

  据了解,在此次工作中工程师按照“统筹谋划、保护优先、试点先行、分类推进”的原则,以座谈、实地勘察等方式对原来马鞍山“万名干部规划家乡”成果进行了细化、升华。并新增了袁家大院恢复保护、马鞍山人文故事主线打造、春花坝缆车设计、马鞍山寨中两条主河道治理打造、马鞍山“周末街”及农产品成列街道规划、马鞍山茶园走道木亭建设、芦稿坝循环怪石林打造等设计内容。通过“产业策划、空间规划、项目计划”将古茶树的保护利用与村镇规划建设有机融合,让马鞍山逐步建立起“茶旅结合、以茶带旅、以旅促茶”模式,既实现古树茶“种植、加工、营销、品牌”一条龙发展,又推动“赏茶、采茶、制茶、品茶、买茶、储茶”产业链建设及马鞍山乡村振兴工作,为进一步打造好地方绿色知名品牌奠定坚实基础。

  云南网通讯员 罗荣超 王建波 摄影报道

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn