旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 旅游节庆 >> 正文
“阿数瑟”在缅甸腊戍的文化之旅
发布时间:2019年11月28日 10:35:25  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:“阿数瑟”在缅甸腊戍的文化之旅

  在首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会期间,我市为腊戍市民带去四场文艺演出,其中三场“阿数瑟”文化展演成为连接两地民众友谊的桥梁。“亲戚越走越亲,感情越走越近”,临沧与腊戍在扩大双边经贸往来和文化交流的同时,共同传承和发扬了中缅两国的胞波友谊。

  “阿数瑟”打歌是我市镇康县广为流传的一种艺术形式,当远方的客人来到镇康,镇康人民总是以最激情的“阿数瑟”打歌,欢迎来自远方的客人。在腊戍市体育馆演举行的“阿数瑟”文化展演,每场8至9个节目,有歌曲、舞蹈和现场即兴作对子,歌词内容丰富、语言诙谐幽默、生动直白;舞蹈动作来源于生活,轻快易学。通过文化展演,展示了临沧绚丽多姿的民族民间文化,加强了与缅甸腊戍的睦邻友好关系。“中国与缅甸果敢、腊戍山水相连,胞波情谊浓厚,这边有许多的华人,都在说着同样的话,都有着同样的“阿数瑟”文化根源。通过“阿数瑟”专场演出,不仅仅是文化上的交流,更是拉近了两地人民心与心的距离。”“阿数瑟”市级传承人白泉说。

  “虽然我们语言可能有些不太一样,但通过用歌舞的方式来交流,心里的距离就拉近了。”缅甸掸邦市民李正超高兴地说道。临沧与缅甸山水相连,两国边民种族同根、风俗同类、语言文化同源。千百年来,缅甸华人与临沧人民一起,共同弘扬传承着“阿数瑟”文化,如今,“打歌”唱“阿数瑟”成为双边民间友好联谊、互致祝福的一种优秀原生态集体歌舞。两国边民以“阿数瑟”文化为载体,交流日趋平凡。三场“阿数瑟”文化展演虽已结束,可“阿数瑟呢瞧着,罗细瑟呢甩着”依然在耳边回响,临沧与腊戍的情更深路更长。

  如果说经济是硬件,那么民族文化就是软件,文化为经济发展提供“引擎”,文化与经济的交集就是文化产业。文化展演在缅甸腊戍取得好的效果,我市将以此为契机,以文化交流深化临沧与腊戍的胞波情谊,助推临沧与腊戍的经贸发展。市文化和旅游局负责人介绍 ,通过此次活动,我们进一步增进了了解,宣传了临沧,介绍了临沧的民族文化,进一步增强了文化自信,同时把我们临沧的民族舞蹈与缅甸的舞蹈深度融合。下一步我们将从文化交流多形式多层次开展活动,请进来,走出来,通过协会、商会以及侨团等组织,把相关些活动开展得更好。(融媒体记者 金维娜 彭先文 魏江跃 张家兵)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn