领导动态
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 领导动态 >> 正文
边巡边改、压实责任、巩固成果、注重运用——
云县以整改落实提升巡察监督实效
发布时间:2019年11月22日 15:04:23  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:边巡边改、压实责任、巩固成果、注重运用——云县以整改落实提升巡察监督实效

  云县始终把推动问题解决作为巡察工作的落脚点,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,坚决以巡察整改的系统性、实效性保证巡察工作的政治性、权威性。坚持发现问题与解决问题并重,把巡察期间群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的普遍性、突出性问题,及时规范移交给被巡察单位,督促立行立改,切实解决问题。被巡察单位在现场巡察结束前将反馈立行立改事项的办理情况报告给巡察组,巡察组将相关情况纳入巡察报告。截至目前,派出巡察组向被巡察单位提出立行立改事项28件。

  健全巡察反馈问题清单和整改落实“对账销号”机制,压实被巡察党组织整改主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任。把巡察发现有关问题清单及时提供给有关专项检查组,推动职能部门针对突出问题开展专项整治。督促认真召开整改专题民主生活会,对照反馈意见逐项研究、制定整改措施,建立问题清单、责任清单、任务清单,从严从实整改问题。对整改不力、敷衍应付、虚假整改甚至边改边犯的严肃追责问责。今年以来,对2个整改不到位单位进行了提醒谈话。

  以开展巡察“回头看”为抓手,对上次巡察中反馈的问题进行对账、还账、销账,巩固巡察成果。对巡察中发现的共性问题和暴露出来的廉政风险点,深入剖析存在漏洞和出现反弹的根源,重点围绕授权、用权、制权等关键节点,督促被巡察单位加强分析研判、切实整改、有针对性地健全制度并形成长效机制。截至目前,63个被巡察单位共修改、完善、新建相关制度24个;根据巡察发现的共性、倾向性问题,县委相关部门建立健全了4项制度,全方位扎紧制度笼子,坚决防止同类问题再次出现。

  建立巡察整改通报工作制度,做到巡察反馈意见和整改情况双公开。压实被巡察党组织整改责任,做好整改实效满意度测评、实地检查、个别谈话、重点抽查等工作,确保取得群众看得见、感受实、反响好的整改成效。把巡察整改落实情况纳入年度综合考评、党风廉政建设责任制考核重点内容,把巡察成果作为综合考评、奖励惩处和选拔任用干部的重要依据。截至目前,八轮巡察移交的问题线索共立案审查9件12人,问责干部2人,全县通报批评2个单位、诫勉谈话10人、谈话提醒41人、责令作出书面检查2人、批评教育2人。(通讯员 徐守菊 杨娟)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn