要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
压实责任 把准定位 云县彰显巡察“利剑”威力
发布时间:2019年11月08日 21:05:51  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:压实责任 把准定位 云县彰显巡察“利剑”威力

  自巡察工作启动以来,云县始终把巡察工作作为落实管党治党责任的有力抓手,牢牢把握政治巡察定位,压实责任,坚持统筹谋划, 把准定位,精准发现问题, 积极探索,破除工作瓶颈, 销号整改,巩固巡察成果,积极探索巡察工作方式方法,充分发挥巡察“利剑”作用。截至目前,一至九轮巡察共对63个党组织“政治体检”,发现问题688个,移交问题线索67条。

  县委切实扛起巡察工作主体责任,把巡察列入年度重要工作内容,与全面从严治党各项工作同部署、同推动、同检查。县委巡察工作领导小组靠前指挥,全程把控巡察方向。每年根据巡察对象和巡察范围的不同,研究制定年度《巡察工作要点》和每一轮《巡察工作方案》,明确各阶段的巡察重点,优化规范巡察工作流程。联合各职能部门建立工作协调机制,形成内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的巡察工作制度,切实提高云县巡察工作水平。

  以发现问题、形成震慑为主要任务,紧盯“关键少数”和人、财、物等关键环节,着力发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题。以“巡乡带村”的方式探索延伸巡察,把乡村振兴、扫黑除恶作为巡察的重点,把集体量大、项目资金集中、矛盾突出、群众反映强烈的村(社区)纳入巡察对象,确保巡察监督全覆盖,打通“最后一公里”。今年5月,派出5个巡察组对5个乡(镇)的10个村进行巡察,发现问题66个,向被巡察的5个村提出整改建议29条。

  采用“交叉巡察”方式,着力破解县级巡察中的“熟人社会”“人情干扰”等监督难题,派出6名思想硬、作风正的新提拔副科级领导干部,参加各县(区)交叉巡察,将其他县(区)交叉的干部编配到各个巡察组中开展巡察工作,切实提高县级巡察发现问题、敢于监督担当的能力。

  健全巡察反馈问题清单和整改落实“对账销号”机制,压实被巡察党组织整改主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任。对巡察反馈问题的整改落实情况,按照县委的要求对被巡察党组织在整改的基础上,围绕责任落实是否到位、整改措施是否到位、制度落实是否到位情况开展巡察“回头看”。今年,巡察“回头看”发现2个单位整改不到位的2个问题,移交云县纪委进行了提醒谈话。(通讯员 徐守菊 杨娟)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn