云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南忙丙乡:将“冷凉”劣势化优势 畜牧业发展生机勃勃
发布时间:2019年11月08日 10:37:00  来源:云南网

将“冷凉”劣势化优势 畜牧业发展生机勃勃。

  为了进一步破解冷凉山区经济发展瓶颈,云南省临沧市镇康县忙丙乡围绕农民增收的目标,将“冷凉”劣势转为区位优势,按照“稳定发展生猪,重点发展牛羊、土鸡”的总体思路大力发展畜牧业。

将“冷凉”劣势化优势 畜牧业发展生机勃勃。

  忙丙乡气候偏冷,水草资源丰富,区域内没有化工厂,为畜牧养殖提供了绝佳的条件,9个行政村的大部分农户家里都有土猪、黄牛或是骡子、山羊、土鸡。且以畜牧养殖为生的农户也不在少数,忙丙乡忙丙村岔路寨七组彭老发夫妇就是其中的典型代表。

  “我们家养牛养养成5年了,大牛小牛50多头,每年收入5万多。”在交谈中彭老发这样对笔者说道。

将“冷凉”劣势化优势 畜牧业发展生机勃勃。

  “我家喂的牛是些生态牛,很好销售,一有存栏那些买牛人就来买。我这两天又卖7个了(小牛),卖得2万多元钱。”彭老发的邻居彭国顺也是黄牛养殖大户,这几天他刚卖了几头小牛,心情十分不错。

将“冷凉”劣势化优势 畜牧业发展生机勃勃。

  黄山羊因具有肉质细嫩多汁、膻味小、生长发育速度快,繁殖力强,屠宰性能好,适应性强等特点也被村民广泛养殖。

  “今年收入比去年还好,来买的人一买就是好几只,我算过一下,年收入2万不会少。”忙丙乡忙丙村岔路寨组周老有边赶羊边表示道。

将“冷凉”劣势化优势 畜牧业发展生机勃勃。

  这只是忙丙乡畜牧业蓬勃发展的缩影一角。据了解,近年来忙丙乡依托于整村推进、科技示范、林草项目,用以点带面、榜样示范、专业培训等方式不断推进畜牧业发展。因地制宣,支持、鼓励、引导适宜养殖牛、羊、猪、鸡的农户在合适的地方进行生态、规模化养殖,现全乡各类规模养殖户达80余户。另外,忙丙乡还指导110户条件不合适又喜欢养殖的农户进行圈养,将农作物秸秆作为牛羊的青贮饲料,并按照相关政策在规定的圈舍平方数内每平方给予200元的政策补助,在充分发挥灌木林地资源的作用上又合理的保护了生态绿色屏障,达到经济效益和生态效益的协调发展。目前忙丙乡还重点在火腿加工厂、自发性大牲畜交易市场、“一道菜”餐饮业上下功夫,促进产品加工、销售,进一步推动全乡畜牧经济快速健康发展。预计2019年忙丙乡大牲畜出栏数将达5000头,年存栏数约20000头。

  云南网通讯员 罗荣超 王建波 摄影报道

责任编辑:张轩玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn