要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
柴烧创作营活动:彰显陶瓷文化魅力
发布时间:2019年11月07日 21:24:01  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:柴烧创作营活动:彰显陶瓷文化魅力

复件-IMG_0662.jpg

  茶具、酒具、餐具、碗钵、花瓶、小陶罐、小碟等各色陶瓷制品和工艺品,莫不栩栩如生、美伦美奂,摆放在泰窑缅宁瓷文化园和碗窑村落的制陶人家中,让参加2019云南临翔国际柴烧创作营活动的国际国内制陶大师和来宾们,尽情观赏、仔细把玩。大师们亲力亲为,参与陶瓷制作,举办讲座,普及陶瓷文化知识;嘉宾们心生向往,或参与制陶体验,或购买收藏、赠送亲朋。  

  “美是一种启迪,50多年来,我一直专注于超越创造艺术技术层面的潜能,甚至以沉甸甸的陶土原料,创造出千姿百态的实物,而不仅仅是付出机械的劳力。”美国制陶大师彼得·卡拉斯的话语,很好地契合了活动的主旨。借此柴烧创作营活动的成功举办,不仅给当地土陶产业带来更多的新思路、新理念,让碗窑村陶瓷产业焕发出新的生机与活力,也为临沧文化旅游的发展打开了一扇窗口。临沧这张精美的名片,以及陶瓷文化的独特魅力,陶瓷产业的美好前景,正不胫而走,为世人所认知、所向往。

  临翔国际柴烧创作营活动自11月3日启动以来,内容丰富,形式多样,祭拜窑神、开窑仪式、体验创作、展示制陶工艺作品、交流技艺,让来自国外和省内外的40多位制陶大师和本土制陶艺人,相聚一堂,共同切磋。来自景德镇的制陶大师黄国军感言:“活动办得很好,反响不错,我的整个朋友圈都在刷屏,既让大家了解认识了临沧、碗窑,又带动促进当地制陶业的发展,每天村里的制陶匠人都前来观摩学习呢。”  

  几天来,被石径路、林荫道、杉木成排、鲜花簇拥的泰窑缅宁瓷文化园和“陶然自得”创作区,始终是大师嘉宾云集,热闹异常。参加柴烧创作营活动的制陶大师和嘉宾,有的在制作自己的作品,有的在观摩学习。来自俄罗斯的制陶大师拉帕丘金·马克西姆,用了2天时间完成作品《独角兽》的绘制,如今正在反复推敲,精雕细琢。他说,每次在雕饰修改时都是不断地在与作品对话。韩国制陶大师权纯呈很是敬业勤奋,开幕式活动一结束,就一头扎在创作室,目前已经完成10多件茶具系列作品,有的已经在烧制,茶罐、茶壶、茶盅、茶杯莫不栩栩如生,她表示创作的这些作品除带走部分外,余下的留在这里收藏展览。创作室靠里的一侧,则集中了10余名滇西科技师范学院的学生,他们在观摩学习的同时,也在认真创作自己的作品。  

  “活动的举办非常及时、实用,即可创新、传承制陶工艺,促进制陶产业的发展,又可开拓视野,提升陶瓷艺术的水平。我们很珍惜这次机遇,村里每天都派出传承人到创作营观摩学习。”碗窑村省级非物质文化传承人罗星青深有感触地感慨道。罗星青不仅有一座龙窑,有生产车间和销售门店,有10余人长期在制陶,而且还有专卖店和私人订制稳定的销售渠道。他家每年生产土陶2万余件,销售收入近90万元,纯收入在35万元以上。  

  据悉,碗窑村有专门从事制陶人家72户,共有龙窑12座,2018年全村制陶收入350万元以上。(记者 罗新祥 李垚沛 杨雅婷)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn