要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南双江:“五到位”推动主题教育深入开展
发布时间:2019年10月12日 11:58:12  来源: 云南网
分享至:

  近期,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻主题教育总要求,创新活动载体,安排特色动作,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往心里走、往实处抓,以“五到位”扎实推动主题教育深入开展。

  通过健全机构,保证组织领导到位。在县委常委会统一领导下,成立县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室。领导小组抓统筹、把方向,紧紧围绕主题教育目标任务,精心谋划部署各阶段重点工作;领导小组办公室抓指导、强跟踪,抓推进、保落实;领导小组各成员单位抓配合、聚合力;各级党委(党组)扛主责,党委(党组)书记担负第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,形成齐抓共管合力,确保主题教育各项工作统筹谋划到位、安排部署到位、组织实施到位、有序推进到位。

  当地制定下发了县委主题教育领导小组、领导小组办公室工作规则;县委主题教育实施方案、常委班子实施方案、乡(镇)县直部门工作方案、基层党组织工作方案、宣传工作方案、处级领导联系点工作方案等20多个工作文件,做到精心谋划,全面推动。及时安排部署,于9月21日召开了县委主题教育领导小组第一次会议,9月23日召开了县委常委班子第一次集中学习会议。截至9月26日,各乡(镇)、县直各部门全部开展党委(党组)班子第一次集中学习,保证安排部署到位。

  通过突出处级领导班子和领导干部这个重点,充分发挥示范带动作用,确保边学边改到位。制定了县委常委班子主题教育学习计划,采取常委会、中心组学习、读书会等方式开展集中学习。全县各级各部门累计开展集中学习145场次,参学党员干部6840人次,所有单位全部完成第一次集中学习。同时县委常委班子成员带头调研,先行确定调研课题并开展调研。目前,各级领导干部累计确定调研课题345个,开展调研187人次。坚持边学边查边改,各级各部门累计开列班子边学边改问题清单644个、班子成员边学边改问题清单2075个。围绕开展10个方面专项整治,制定《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓紧抓实专项整治工作的通知》,由8名县委常委分别牵头开展10个方面专项整治工作,同时结合中央、省脱贫攻坚专项巡视、省委巡视、环保督察、扫黑除恶督导、土地例行督导整改等反馈意见推进各类问题整改,全县共整改各类问题225个,以问题整改验证学习教育成效。

  同时,结合脱贫攻坚、乡村振兴、重点任务、分管工作等,建立处级领导主题教育联系点,研究制定《县委领导联系指导县人大、县政府、县政协党组班子主题教育工作方案》,在全县主题教育中突出处级领导班子和领导干部这个重点;以处级领导班子和领导干部为标杆,以上率下带动全县各级班。组建县委主题教育巡回指导组11个51人,巡回指导全县各乡(镇)、各部门、各企业开展主题教育,力戒形式主义,确保主题教育扎实有序开展,不走形式,不走过场。围绕3个月时间完成4项重点措施,制定《推进流程表、流程图》,县委主题教育领导小组办公室对当前个人自学和集中学习、调查研究、边学边改等工作进行细化安排,及时跟踪问效、了解反馈各单位工作情况,确保主题教育稳步有序推进,重点任务“不悬空”,保证推动落实到位。

  双江还组建宣讲团和民语宣讲小分队,并以户外广告、宣传栏、LED电子显示屏等多种形式进行广泛宣传,保证氛围营造到位。以县内媒体为载体,深入宣传报道中央、省委、市委、县委关于主题教育的决策部署和全县主题教育的工作部署、进展动态、特色成效、典型经验和社会反响,做到电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言,营造了浓厚学习教育氛围,充分发挥了宣传舆论的引导作用。

  云南网记者 李春林 黄翘楚

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn