政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
快速行动 措施有力 晓街乡积极规划建设瓦房组示范点项目
发布时间:2019年10月12日 10:22:13  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:快速行动 措施有力 晓街乡积极规划建设瓦房组示范点项目

  云县晓街乡晓街村瓦房组于今年 9月被县委、县政府定为云县30个“百村示范、千村整治”示范点之一。乡党委政府立即成立项目实施领导组,下设项目规划、项目实施指导、项目实施教育宣传、安全生产、项目督查组等,着力推进此项工作,并计划于2020年12月全面完成。

  该建设项目总建设面积10290平方米,计划实施村庄道路建设、雨污工程、垃圾收集与清运、无害化厕所建设、产业协会信息管理中心建设、村庄照明工程、生猪集中圈养点建设、村庄绿化及文化工程、古树和古井保护等9项工程。项目概算总投资657.71万元,其中,申请上级财政资金支持500万元,自筹157.71万元。 

  综合整治项目对照我市乡村振兴自然村15 项指标和鲜花盛开的村庄建设标准,结合自然村乡村振兴“四个清单”与“万名干部规划家乡”成果,按照缺什么补什么的原则,计划用2年左右时间,通过综合整治项目的全面实施,到2020年底,将乡政府驻地瓦房自然村建设建成“一村一街”的集镇新窗口,同时全面推进全乡农村人居环境综合整治工作,村庄脏、乱、差状况得到有效治理,农村生活垃圾和生活污水得到妥善处理,农业面源污染和畜禽养殖污染防治水平明显提高,农村生态环境、人居环境和村容村貌得到明显改观,为建设美丽宜居乡村奠定基础。

  项目的实施,将有效改善群众生产生活条件,人民生活水平将不断提高,群众文化活动、文化生活大幅提升,农村产业结构不断优化,基础设施将得到很大程度改善,可彻底改变原来的生产、生活方式和文化活动方式,使迁入群众尽快走上脱贫致富奔小康之路;特别是因居住环境的改变和基础设施的建设,使得人们的思想观念逐步得到转变,人口素质也将得到提高;有利于推动晓街乡城乡一体化建设和新农村建设;对促进社会稳定、生产发展有着重要意义,社会效益明显。

  项目建成后,对工程实施区域的生态环境将起到积极保护作用。计划村庄周边种植经济林果70亩,恢复生态,提高森林覆盖率,防止水土流失,生态环境将得到有效保护,提高自然灾害的抵御能力;庭院四周植树,可进一步保持水土、涵养水源,使生态环境得到有效改善;通过对部分有经济实力的群众的宣传动员,实施清洁能源的推广使用, 控制毁林开荒,有效保护现有森林,减少水土流失,实现环境与资源可持续发展,生态效益明显;项目建成后,乡党委、政府将支持和鼓励生猪集中圈养模式,按照年户均入养10头生猪计算、年养殖生猪两轮次,集中圈养点年出栏生猪1240头,每年可为入点圈养农户增加2300元的收入;种植烤烟、蔬菜、香蕉等经济作物可人均增加收入1200元;劳务输出及从事第三产业,人均可收入900元,同时群众通过参加项目建设,获取劳务报酬,不断增加收入。项目实施后,到2020年末,群众人均可增加收入4400元以上,群众人均可支配收入可达21000元。(通讯员 陈海强)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn