头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
村头村抓实产业促美丽宜居村庄建设
发布时间:2019年10月09日 10:47:37  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:村头村抓实产业促美丽宜居村庄建设

  近日,笔者来到云县茶房乡村头村,映入眼帘的是一幢幢“小洋楼”镶嵌在核桃林、古茶树林中。部分村组进户道路两旁布满了三角梅、雪松、桂花、格桑花等,正在盛开的鲜花把村庄和道路装扮得分外美丽。

  多年来,该村始终坚持生态立村、产业富村、因地制宜、因户施策、宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进村民增收上来。全村共发展茶叶1600亩,其中,古茶树有4800余株,并且对古茶树都进行挂牌保护,要求茶农禁止使用农药和化肥。为使中老茶园提质增效,2017年,通过沪滇帮扶项目累计提升中老茶园1022亩,每亩茶收入在原基础上增收500余元。还成立了忠诚古茶庄园专业合作社,合作社对社员的茶叶鲜叶实行统一收购,统一加工,统一销售。合作社每年还邀请技术人员给茶农就如何管理茶地、怎样管理茶树,如何提质增效作全面系统地培训。村民茶叶年收入达138万元;全村种植核桃4826亩,年收入226万元;种植桑树240亩,养蚕农户32户,年收入10.2万元;种植魔芋251亩,年收入8.58万元;养殖业年收入422.4万元,务工年收入170万元。

  在着力建设美丽宜居村庄工作中,该村围绕打造“小而美、小而干净、小而宜居”的目标,按照规划先行,依山就势,对27户117人进行集中搬迁安置,建起统一的白墙、青瓦、围墙、大门、户型的幢幢“小洋楼”,并全力把安置点打造为茶旅小镇旅游地。该村积极组织农户在自家庭院内种植玫瑰、兰花、山茶花等鲜花。踏入农户家中五彩斑斓的鲜花让人眼花缭乱,鲜花丛中,不时有成群的蝴蝶翩翩起舞。在微风吹拂下,一阵阵沁人心脾的花香扑鼻而来,让人神清气爽,惬意万千。

  村头村通过抓产业发展,实现了生态效益和经济效益共赢,为建设美丽宜居村庄奠定坚实经济基础,又通过美丽宜居村庄建设,加快了村民致富奔小康的步伐。(特约记者 王应良 通讯员 郭兴筌 陶有光)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn