政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
春光村发展特色产业助推乡村振兴
发布时间:2019年10月08日 14:04:03  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:春光村发展特色产业助推乡村振兴

  金秋时节,凤庆县小湾镇春光村处处呈现丰收景象,核桃下树、烟叶烘烤,家家种草养畜,户户种桑养蚕。统计数据显示,2018年,春光村全村农村经济总收入达到4100万元,农民人均收入10943元,这些收入的构成中,核桃、畜牧两大支柱产业的单项收入超过1000万元,冬季农业甜脆豌豆和大春烤烟产值分别达到500万元以上。经过多年的产业发展实践,春光村的产业结构调整已基本完成,产业提质增效将成为今后春光村的长期目标。

  如何培育安全、优质、高效的农业产业,春光村一直在实践和探索。经过试验、示范确立了春光村“山顶种茶、山腰种树(核桃)、山脚坚果、粮畜覆盖、特色经济蚕桑作补充”的产业发展思路。目前,全村产业发展趋于合理,泡核桃种植面积达到16000亩,饲草种植3100亩,生猪存栏4500头,大牲畜存栏1000多头,今年种植烤烟1400亩,桑园面积累计达到3300亩,收入超过500万元,全村形成了“山顶核桃药材、山腰蚕桑蔬菜,山脚坚果烤烟”的产业区域布局。

  春光村的产业发展与村党支部的引领作用分不开,从早年的区域特色产业种桑养蚕到近几年的冬季农业甜脆豌豆发展,每一个产业的发展,村支部一班人带领群众走的是从宣传到示范再到推广的路子,走的是让农户带动农户,让群众教育群众的路子,用实实在在的产业效益赢得群众的支持。近几年来,春光村紧紧抓住国家实施脱贫攻坚的机遇,围绕“两不愁、三保障”的脱贫标准,因地制宜,充分利用当地气候资源、自然资源和劳力资源优势,大力发展特色种养殖业,全村累计种植坚果4100多亩,桑园面积占到小湾全镇的40%,产值占到30%,烤烟面积常年稳定在1500亩左右,成为全镇烤烟种植第一大村,连续多年,畜牧和泡核桃两大产业产值分别超过1000万元。春光村在做足产业发展这篇文章的同时,狠抓基础设施建设,目前,全村17个小组道路全部畅通,其中16个小组通硬板路,村组公路里程位居全市第一,从2014年到现在,全村实施的农业基础设施建设项目达到 10个,项目资金超过4000万元,到去年底,全村累计完成中低产田地改造2500亩,建成田间道路20公里,新修灌溉沟渠10公里,建成浇灌水池100多个,农业基础设施的进一步改善为产业发展打牢基础。(通讯员 赵光平)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn