要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
杨建荣:科创路上新标杆
发布时间:2019年09月11日 18:37:27  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:杨建荣:科创路上新标杆

  市林业科学院杨建荣斩获“云南省科技进步特等奖”和“云南省技术创新人才奖”的消息,让临沧科技工作者备受鼓舞,同时荣获两项如此高级别的大奖,在临沧科技界杨建荣是第一人。

  两项大奖,承载着一个俐侎汉子25年来对理想的不舍追求,承载着一个科技工作者25年来对专业的执着探寻。记者跟进采访了杨建荣职业生涯中的奋斗故事。

  1994年,杨建荣从云南农业大学毕业,他刚到原地区农业技术推广中心参加工作,就立即请求去最典型的高寒、贫困、少数民族山区永德县明朗乡从事“科技扶贫,解决温饱”的探索示范工作,一扎就是5年。

  刚到明朗,群众都不看好这个小伙子会做出什么成效。杨建荣回忆,一个姓鲁的大爷当时语重心长和他说:“小杨同志,我们这个地方山高气候冷,田地又寡薄,要提高粮食产量像登天一样难,过去就来过好几拨科技工作队都干不起事,你也怕不消来试试瞧。”看着面前的鲁大爷,杨建荣理解他对自己的善意,也体会到他对生活现状的无奈之情。因为老百姓对新品种新技术不了解,而且虽然有了良种良法,但还需要优良的肥料等农用物资配套。当时,老百姓十分困难,购物经费相当缺乏,加之运输到项目区难度又大,所以,在现状面前,老百姓一个是不敢相信,一个是困难重重。

  初生牛犊不怕虎。这个刚出校门的倔小伙,偏不信这个邪,他暗下决心:“凭自己在大学里所学的农业科技知识,不把明朗粮食产量搞上去,不能让当地乡亲父老们吃饱肚子,我杨建荣回临沧没脸去见负己重托的领导,更对不起明朗山村的乡亲父老。”“把明朗的粮食产量搞上去”,成为杨建荣的奋斗目标。

  长达5年的科技扶贫生涯中,杨建荣白天蹲守田间地头,晚上走村串寨走访群众,5年里,明朗群众的茅屋竹楼他基本走完家家户户,爬遍了明朗的田间地角,一身泥巴一身汗是他5年的日常工作状态。而且,当时条件艰苦,临沧城到永德县城全是土路,坐班车一个单边需要一天时间。杨建荣每次回临沧,都要带好多袋农作物新品种、新肥料、新农药回明朗村,从临沧坐班车到永德县城后,还得找手扶拖拉机拉籽种、肥料、农药,路上不耽搁的话也得晚上8、9点才到驻地,那时多数时间还没有照明电,回到驻地还得自己动手烧柴火做饭。

  有耕耘必有收获。他的扎实苦干赢得了当地党委政府的帮助和群众大力支持,2000年,明朗村以玉米、小麦、马铃薯、油菜等农作物为主的粮油单产一举跃居全省同类山区单产的前列,产量的大幅增长为当时的临沧地区和全省打造出了高寒贫困少数民族山区依靠科技实现温饱攻坚全面胜利的典范。“明朗高寒山区农业科技综合开发”和“明朗高寒山区冬季农业科技示范”项目分别荣获省地两级科技成果奖。明朗乡受到了云南省委、省政府的表彰。杨建荣收获了“临沧第二届十大杰出青年”“临沧地区劳动模范”“云南省劳动模范”“云南省扶贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  明朗科技扶贫的经历,让杨建荣更加坚定一个信念:面对临沧农业科技发展滞后的局面,自己一定要把科技专业特长转变成服务临沧农业、服务群众的能力。

  2000年至2003年,针对当时温饱基本解决,但出现农产品滞销,农民增收困难的状况,发挥临沧热区气候及土地资源优势,他率先兴办定单外销型冬早瓜果蔬菜(反季)农业,把临沧的冬早瓜果蔬菜、冬马铃薯、鲜食冬玉米以订单大规模组织化生产后运销到省内外,打造出了临沧反季特色农产品优势名片,增加了农民收入。杨建荣获得“全国劳动模范”“云南省五四青年奖章”“云南省第五届十大杰出青年(提名奖)”,期间破格晋聘为农艺师,2001年11月受任临沧地区农业技术推广中心副主任。2003年12月受任临沧地区农技推广中心主任。

  2004年至2009年,作为市农技推广中心领导班子的班长,杨建荣团结队伍奋力创业,使市农业科技体系建设和全市农业科研及推广工作水平跃居全省前列。期间,个人获得省政府特殊津贴和临沧市创业发展贡献奖,市农业技术推广中心被表彰为“全国农业科技工作先进集体”。2009年2月杨建荣被选拔任用为市林业局党组成员、市核桃科学技术研究所(市林科所)所长。

  2010年至2014年,杨建荣率领探索制定的“临沧核桃三率”(种植成活率、成长率、挂果率)标准及其技术规范为全市完成800.39万亩核桃基地建设提供了充分的技术支撑保障,从整体上把全市核桃抚育管理水平推向了新的台阶;研发出核桃专用生物有机肥获得国内生产经营许可证,对促进临沧为代表的云南山地核桃的生长挂果取得了很好的施肥效果,达到省内填空,国内先进水平,获市政府科技进步奖。他主持育成的加工专用型核桃优良新品种“临宝核桃”以大果、多果、饱果、高产为优点,通过了省级良种认定;作为临沧花果山城市森林公园建设的参与负责人和技术主持人,开辟了临沧城郊森林生态观光公园建设的新篇章。2010年,杨建荣被评为临沧第一个正高级林业工程师。

  2015年至2019年,杨建荣参与主持的“云南核桃全产业链关键技术与应用”项目创新成果荣获省政府科学技术进步特等奖;探索出的澳洲坚果山地高产高效栽培四项关键技术即,科学整形修剪:大主杆、分台式、圆台体;科学施肥:配制施用坚果专用生物有机肥;科学坡地改台:坚果树横行间中线为台坎沿线逐年垒台;科学林下套种:以坚果和林下套种作物需肥性同源为准则,实施林下科学套种,以耕代抚,实现林果和林下双双高产高效。在第八届国际澳洲坚果大会上被国内外专家认可为该行业领域的世界创新技术。为高质量完成全市260万亩的澳洲坚果基地建设提供了高水平的技术支撑保障,他个人被选任为省委联系专家。

  “临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区,必将为提升科技创新驱动临沧林业和草原业实现高质量跨越式持续型发展水平提供重大机遇。”杨建荣坚信,机遇永远属于有准备的人,他将带领团队奋力前行,开启新的科技攻关探索之旅。(作者 查海霞 俸如春

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn