要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧市生态建设受表彰
发布时间:2019年09月11日 18:37:51  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:我市生态建设受表彰

  近日在陕西省延安市召开的全国退耕还林还草工作会议上,临沧市以退耕还林工程为主的生态建设工作受到表彰。

  临沧市林业和草原局被表彰为“全国生态建设突出贡献先进集体”,市林业和草原局党组书记、局长刘绍军被表彰为“全国生态建设突出贡献先进个人”。

  在全国退耕还林还草工作会议上,我市作了题为《借力退耕还林 推进生态富民》的交流发言。近年来,临沧市委、市政府始终把生态文明建设放在突出位置,坚定不移走绿色发展之路,紧紧抓住国家实施退耕还林还草的重大机遇,坚持把退耕还林还草作为一项重中之重的工作常抓不懈。通过多年努力,广大干部群众的思想观念发生了巨大的变化,从“要我退耕”转变为“我要退耕”,特别是2016年在临沧市召开的全国退耕还林经验交流现场会,极大地调动和激发了临沧广大干部职工和林农的积极性。退耕还林还草已成临沧绿色发展的“代名词”,成为临沧市林业发展史上投资额最大、惠民最广、群众最拥护、成效最明显的林业生态惠民工程。

  自2002年以来,全市累计实施退耕还林还草488.15万亩,工程建设覆盖全市所有的县、乡、村。在退耕还林还草工程的引领带动下,全市累计建成高原特色农业产业化基地2200万亩,其中临沧坚果面积世界第一、咖啡面积全国第二、茶叶全省第一、核桃面积全省第二、橡胶面积和产量全省第三。

  2018年全市实现林业总产值231亿元,占全市生产总值630.02亿元的36.67%;农村常住居民林业可支配收入5250元,占全市农村常住居民人均可支配收入10756元的48.8%。全市生态建设成效明显,森林覆盖率从“十五”初的46.63%提高到目前的66.72%,年均提高1个百分点,其中退耕还林还草年均贡献0.6个百分点,境内水土流失等自然灾害得到有效遏制,人民群众生产生活条件得到极大改善,临沧正呈现出“绿水青山阿佤山”的美丽景象,先后被评为“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”“中国十佳绿色城市”。(通讯员 陈德荣 杨凯雁

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn