要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
代表委员特约监督员视察临沧孟定涉外涉边智慧诉讼服务站工作
发布时间:2019年08月22日 14:11:34  来源: 云南网
分享至:

代表委员现场体验 杨文焕 摄

  “做好涉外涉边法律服务,为‘一带一路’建设提供法治保障。”这是临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站里工作人员们提到最多的一句话,近日,驻滇代表、政协委员、特约监督员视察临沧国家级边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站。

  该服务站相关负责人介绍,近年来临沧着力推进边合区建设,各项指标均得到了大幅增长。但在吸引外籍企业和商人在此经商的同时,也不可避免地带来各类矛盾纠纷。为给临沧对外开放保驾护航,以法治构建良好营商环境,当地法院通过建立临沧边合区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站,为对外开放提供强有力的司法保障。

服务站工作人员对诉讼服务智慧终端功能进行讲解 杨文焕 摄

  代表委员、特约监督员们了解到,该服务站采用“智慧+窗口+巡回”的模式,在临沧边合区便民服务中心内设置诉讼服务智慧终端和便民服务窗口,可提供诉讼引导、中缅两国法律咨询、法治宣传、案件查询、预约立案、多元化调解、远程视频接访等服务。同时,服务站配备专职导诉员进行诉讼引导,由临沧市中级人民法院和耿马自治县人民法院定期进行巡回审判答疑,为中缅两国边民和企业提供更加专业、更加智慧、更加周到的司法服务。目前,服务站已经将诉讼服务延伸到孟定镇清水河边民互市点、四排山乡石佛洞村委会以及色树坝东风组。

  为更加深入地掌握实际情况,代表委员、特约监督员们在经合区与当地缅甸商会进行会谈,缅甸商会代表在发言中提到,在中缅两国逐步扩大投资、援助和贸易往来大背景下,经合区涉外涉边智慧诉讼服务站的设立,将司法服务延伸到延边开发开放的最前沿,切实解决中缅两国正常贸易往来中对司法保障的迫切需求,进一步提升两国商人在实际贸易过程中信任感和获得感。

  部分来自企业代表委员针对边境投资环境、贸易需求等方面情况向与会商会代表进行交流,他们表示,随着对外开放持续推进,基础设施、司法保障等各方面建设不断完善,双方贸易往来日益频繁,将充分依托现有优势进一步融入对外开放战略建设当中。同时,希望人民法院继续加大司法服务力度,紧跟发展需求为中缅边境经济发展持续提供强有力的司法保障。

  云南网记者 李春林 黄翘楚 通讯员 杨文焕

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn