要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
警地共建 四措并举 帮东村实施边境村党建示范引领工程
发布时间:2019年08月15日 09:54:32  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:警地共建 四措并举 帮东村实施边境村党建示范引领工程

  近年来,镇康县勐堆乡帮东村坚持党建引领,以率先建成沿边小康村为目标,以“警地共建”为抓手,支部带村、产业兴村、和谐稳村、净化美村“四措”并举,深入实施边境村党建示范引领工程。

  该村立足边实际,做实边文章,有效整合“警地”资源,发挥基层党组织的优势,开展支部+支部“警地联创联建”,推行“警官任村官”模式,选派边防民警任村党总支副书记,突出一个“联”字,实行警地组织联建、党课联讲、活动联过、党员联管、边防联固。同时,依托中国农业大学挂联,学校选派一名年富力强的党员担任第一书记,有效充实村级组织力量,建强固边兴边红色堡垒。

  警地党组织定期分析研究全村重大发展事项,建立“党员+理事会+农户”机制,做实算账调结构,围绕“一村一品”目标,坚持“以短养长、长短结合”的产业布局,着力打造“专业村”“千万村”。目前,全村建成蔗园面积5285亩,户均种植面积23亩,实现户均经济收入2.75万元。注意加强对现有的640亩茶、3600亩坚果、4000亩核桃的管护,做实提质增效文章。突出党组织和党员领富带富作用,实施高峰黄牛养殖等集体经济强村项目,带动发展肉牛养殖600余头,探索发展具有“短、平、快”特点的区域性产业,累计发展砂仁种植200亩。2018年末,该村农民人均纯收入达10267元,并顺利摘掉贫困村“帽子”。

  健全党政军警民“五位一体”“县乡村组户”联防联治工作机制,扎实开展边境维稳处突工作,深化警地协调联动,在村级设立警务室、建立护村队,大规模开展法制进农村、进家庭活动,实行村庄“网格化”管理,构筑警地合力、警民联控、治安联防、平安共创的联防体系,帮东村先后获得市级“文明村”和省级“爱民固边模范村”荣誉称号。

  建立“党员民警+农村党员”、民警分片联系、党员结队帮扶、群众参与的四级联动机制,充分组织和发动群众,不等不靠、主动作为,全村水、电、路、房、网等基础设施得到了大幅改善,家家户户住进了傣族特色民居,村内绿化、美化、亮化工程全面推进,生活垃圾、污水得到有效处理,人居环境大幅提升,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。目前,该村在全面巩固脱贫成效的基础上,以实施党建引领“四位一体”建设为抓手,抢抓沿边小康村建设机遇,一个鲜花盛开美丽宜居型村庄正在形成,率先建成沿边小康村的目标指日可待。(通讯员 蒋正林)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn