要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
从孩子抓起树立中华民族共同体意识 耿马推进民族团结进步示范创建进校园工作
发布时间:2019年08月14日 10:54:01  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:从孩子抓起树立中华民族共同体意识 耿马推进民族团结进步示范创建进校园工作

  耿马傣族佤族自治县教育体育系统坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径,深入推进民族团结进步示范创建进校园工作,全面增强广大师生“两个维护”“三个离不开”“四个意识”“五个认同”思想,从孩子抓起,筑牢中华民族共同体意识。

  全县义务教育阶段学校统一征订民族团结教育教材,充分利用地方课程,开设民族团结进步教育课,积极发挥课堂教学主渠道的作用,宣传党的民族政策,讲好各族人民“手拉手、心连心”故事,着力推进“中华民族一家亲”启蒙教育。通过深入开展民族团结进校园活动,校园内各民族教师、各民族学生相互尊重、友好相处,各民族文化相互融合,民族智慧得以彰显,“大家庭”氛围充分体现。

  全县各级各类学校都在校园内设置民族团结进步示范创建专用宣传栏,通过板报、校园广播、晨会例会和主题班会、少先队和共青团活动,大力宣传民族政策和民族英雄事迹,结合泼水节、青苗节等本土少数民族传统节日,组织具有民族特色的艺体活动,开展民族团结进步学习教育工作。使孩子从小熟知我国是一个多民族社会主义国家,了解各民族的基本特征、文化习俗、著名人物以及在文艺、科技等方面的特色与成就。并以五华民族小学、耿马镇培承学校、河外中学为代表,着力打造一批民族团结进步示范学校。

  该县在五华民族小学、孟定国门小学和城关完小等少数民族聚居的地方开展“双语”教学试点工作。重点进行傣语、佤语的口语训练和简单的民族文字教学,使学生基本掌握民文的拼、说、读、写方法,生活中做到会用本民族语言进行交流,用民族语言讲述本民族传统历史和传统故事,促进民族文化传承和保护,彰显民族地区学校办学特色。

  该县通过聘请民间艺人和非物质文化传承人到学校现场授课,组织学生参与学习传承民族优秀传统文化活动,使学生了解民族传统技艺和非物质文化遗产的传承。通过深入挖掘和提炼,近年来,孟定城关完小的马鹿舞、嘎秧舞、蒲葵扇制作、手工造纸,孟定下城国门学校的蝴蝶舞、勐撒中心完小篾鼓凳制作、勐永中心完小土锅制作、四排山中心完小木鼓演奏等一系列以本土民族文化为载体的创建活动开展得有声有色,各民族文化艺术成果展示精彩纷呈,一批各具特色的民族团结进步示范学校逐步涌现。

  该县教育体育系统结合实际,组织开展以民族团结进步为主题的一次书画比赛、一次征文比赛、一场文艺汇演、一次演讲比赛、一次民族体育比赛、一次民族服饰展演、一次讲民族团结故事活动、一次“民族团结”一家亲主题党日、挖掘一批民族团结代表人物事迹、表彰一批民族团结进步先进集体和个人的“十个一”创建活动,旨在将民族团结进步创建活动全面引向深入,促进各族同胞和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族团结进步教育之花开遍全县的每一个校园。(通讯员 杨继光 杨中华)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn