要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
马鞍山:用活帮扶资金让“茶路”更宽阔
发布时间:2019年08月14日 10:52:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:马鞍山:用活帮扶资金让“茶路”更宽阔

  马鞍山村是镇康县远近闻名的茶山村,虽然茶叶品质好,但长期以来该村以出售鲜叶,粗加工茶为主。近年来为进一步增强茶叶的附加值、拓宽销售渠道,县乡两级积极向上争取帮扶资金及技术扶持。马鞍山村目前改造的玉鞍茶厂属于沪滇帮扶项目之一。该项目不仅包含了厂房新建,晒茶棚、茶厅、眺望楼阁、休闲凉亭、观赏茶壶、木桥、茶山步道建设等,同时还包含了大平掌民居改造、庭院绿化、集中养殖区建设等多个内容,涉及项目资金640万。目前部分项目已经完工,效果初显。“新厂建起以后能进一步提升我们马鞍山茶的品质,集中解决雨水茶量大、茶价低、制作难等问题。” 马鞍山村党支部书记 朱正强看着新建起的休闲凉亭满怀希望地说道。

  此外,由中国农业大学援助建设的马鞍山村茶苗圃基地也初见成效。该基地总面积6亩,计划投资44万元,其中:中国农业大学援助30万,县级自筹14万。建设过程中为了更好的整合资源、育出优质茶苗,该村实行“种茶专业户+致富能手+贫困户+基地”运作模式,不仅解决了5户建档立卡贫困户育苗问题,同时长期雇佣13户建档立卡贫困户进行管理,实现10户45人稳定脱贫,同时每年还可为集体经济增收3.97万元,为实现基层党组织说话有人听、做事有人帮,打通服务群众“最后一公里”奠定了坚实的基础。

  “为了育出好苗,我们选了最适宜的地块,选了最好的茶籽来育,前期投入的资金达到20万元,现在已经育出150万株苗了。”马鞍山村主任高会斌表示。

  据了解,目前马鞍山村围绕“生态旅游、茶文化体验、茶美食推广、民宿建设、雨水茶转型”等主题来进行,以“融合”的方式让马鞍山村从单纯的“卖茶”转向“卖茶文化”“卖茶美食”“卖茶故事”,进一步提高产品的附加值,带动生态旅游休闲业发展。以绿色生态旅游休闲业拉动内需,刺激消费,形成良性循环。据统计,2018年末马鞍山村共有茶园面积5020亩,鲜茶产量达504吨,晒青毛茶约120吨,产值约1920万元,占全村经济总收入的66.44%。(通讯员 罗荣超 王建波)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn