要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
勐板乡:白芨种植开拓群众致富路
发布时间:2019年08月14日 10:52:17  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:勐板乡:白芨种植开拓群众致富路

  走进永德县勐板乡塞米河边的白芨种植基地,一束束紫色的小花正迎风绽放。这是水城村、忙肺村困难群众脱贫增收的希望所在。

  河两岸的土地,分别属于水城村和忙肺村,自然资源丰富,气候宜人,但缺少产业支撑,群众的增收致富一直是个难题。2016年,经过深入考察研究,勐板乡决定与永德县溢康生物科技有限责任公司合作,建设塞米河药业基地,发展中药材规范化种植,打造群众增收致富新路子。

  通过召开村民大会,同群众商议,共签订土地流转协议450份,流转土地1200余亩。农户鲁贤军说:“家里人少,河边的这块地隔家远,平时赶不上种,只能荒着。现在好了,流转给公司,增加一笔收入,地也用起来了,对农民来说,是最大的好事。”

  集约化、规模化种植,员工需求大,通过人员返聘、就近招收务工人员,基地人手紧缺的问题得到解决,群众在家门口就能打工赚钱,可以留在家乡,建设家乡。员工禹伟明说:“以前家里土地少,收入少,为了生活只得到外地打工,连家都照顾不上。现在好了,在家门口就可以打工,不仅收入有保障,还可以照顾家里,两全其美啊!”近年来,中药材价格持续走高,群众种植积极性高涨,但缺少技术和销路,自我发展成了大问题。在基地的示范带动下,通过预供种苗、免费培训、订单收购等方式,群众发展有了底气。种植户李绍光说:“以前家里主要种水稻和玉米,收入只够自己用,想做点什么也没办法;现在好了,有公司提供种苗和技术支持,还有订单支撑,连销路都不消愁了,这下心里头就有发展的底气了。”

  目前,勐板乡已完成白芨集约化种植1200余亩,示范带动20余户农户参与种植,返聘周边农户务工150余人,受益贫困户年人均增收850元以上。 (通讯员 李正楠)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn