要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
让爱洒满边境村寨——南部战区陆军某边防旅持续开展脱贫攻坚工作
发布时间:2019年08月13日 08:02:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:让爱洒满边境村寨——南部战区陆军某边防旅持续开展脱贫攻坚工作

  “太感谢你们了,自从有了路灯,大家晚上出行方便多了……”近日,南部战区陆军某边防旅扶贫工作小组来到挂钩的耿马傣族佤族自治县耿马镇团结村,验收去年为该村修建安装的32盏太阳能路灯使用情况,并看望慰问结对帮扶的孤寡老人。这是该旅持续开展脱贫攻坚工作,助力群众脱贫的一个缩影。

  近年来,该旅持续加大扶贫力度,坚持“部队所能、地方所需、群众所盼”原则,聚力真扶贫、扶真贫,及时派出专人深入边境村寨走访,详细考察、逐户调研,掌握贫困村寨亟需解决的困难,并为每个贫困户精准制订脱贫计划,同时还派出扶贫干部赴村寨蹲点帮扶,确保扶贫工作沉到底。

  该旅常常利用官兵巡逻执勤之机,持续开展“爱民安民、助劳护劳”活动,同老百姓一起干农家活、吃农家饭,结对帮扶贫困群众的足迹深深印在了边境村寨。“杨军医,我的膝盖隐隐作痛,最近下雨更加明显。”在边境贫困村寨帮扶对象罗光柱家中,军医在巡逻时为村民定期检查身体。“罗大爹,你这是类风湿性关节炎,环境气候引起的,我给您开了一些口服药和膏药,口服药一天两次、一次两片,膏药痛时敷贴。”军医杨琪锦在给罗光柱认真检查后,将“风湿定胶囊”和“奇正消痛贴膏”递到罗光柱手中。

  打赢脱贫攻坚战,最难攻克的不是穷山恶水的自然生态、资金不足等矛盾问题,而是思想上的懒惰,缺乏靠勤劳双手发家致富的意识。这些年,他们大力开展思想帮扶、医疗帮扶、设施帮扶、教育帮扶、创业帮扶等五项帮扶项目,确保取得实效。

  在思想帮扶上,采取集中宣讲、座谈讨论等形式,先后组织1478人次,进村宣传党的创新理论、扶贫工作的方针政策和边防政策法规,讲清“扶贫不扶懒”“不劳者不得食”“按劳取酬”等基本道理,破除“坐享其成”的错误认识,让勤劳致富观念深入人心,有力地增强边境群众脱贫致富的信心决心。

  在医疗帮扶上,组织旅卫生连、营连卫生所(室)深入边境村寨,协助贫困村寨完善卫生室;利用巡逻之机,为孤寡老人看病;定期组织医疗分队为群众义务巡诊、免费体检、卫生宣传、送医送药等活动,着力帮助边境村民提升卫生防病意识。

  在设施帮扶上,结合贫困村寨实际和群众意愿,坚持精准制定计划、精确统筹资源,投入资金修路、安装路灯,援建村活动广场、安全饮水工程,完善贫困村寨生活设施,解决贫困村寨困难。

  在教育帮扶上,广泛开展“爱心校园行”助学活动,结对帮扶学校20所,建立图书室、网络室,赠送教学系统改善教学条件;选定校外辅导员,积极参与驻地小学支教;团以上领导采取“1+1”结对帮学方式,营连成立“阳光助学”基金,为76名贫困学生提供助学资金、购买学习用品累计达15万余元。

  在创业帮扶上,广泛采取支持创业、帮办项目、附近营销等方式,立足“一村一策”共建致富平台;安排驻村扶贫干部指导贫困村寨通过种植经济作物、发展养殖业、打造特色产业等项目,让稳定增收可持续发展,实现输血扶贫向造血扶贫的转变。

  “群众哪里有需求,哪方面有期盼,我们就帮到哪里。”这是该旅官兵经常挂在嘴边的一句话。定点帮扶的大水桑树村地处边境山区,老百姓房舍大多依山而建,村内没有集中的垃圾回收池,村内垃圾随意倾倒,严重影响环境。面对群众所需,该旅及时帮助村里修建垃圾池5处,有效改善了村民的生活环境。(记者 魏小龙)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn