政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
南伞村:沿边小康村建设迈大步
发布时间:2019年08月13日 08:03:30  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:南伞村:沿边小康村建设迈大步

  走进镇康县南伞镇南伞村大坝村民小组,一栋栋独具特色的的农家屋舍坐落在青山绿水间,新修的硬板路两旁绿树成荫,菠萝蜜、铁树、兰花、冬青树香气袭人,装修一新的新居、错落有致的农家乐、干净整洁的院落,让村庄面貌焕然一新。

  “村里的变化得益于各级党委政府和挂钩帮扶部门的大力帮助支持,在脱贫攻坚巩固期间,我们又迎来了沿边小康村建设的机遇,以“组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美”为抓手,加大村庄美化绿化亮化,全面提升人居环境,发展乡村特色旅游,现在的佤寨大坝组俨然成了‘党在心中,家在寨中,村在景中,境在净中,乐在其中’的美丽家园了。”大坝组组长彭新荣带记者边走边介绍,内心充满感激之情。

  更让彭新荣没有想到的是,短短几年间这里环境差、人畜混居、杂草丛生、垃圾遍地的地方,如今已扮靓成美丽村庄,48户186人的自然村,家家户户房前屋后栽花种草,并划出党员责任区,定期清扫卫生,村里建起了活动室、陀螺场、文体广场,村民和南伞周边的市民都前来休闲体验。村里已经建成7家餐饮店3家便民超市,生意红火。“沿边小康村建设工程”启动以来,南伞村党总支书记罗福和驻村第一书记李永兵等还多次到自然村,规划打造乡村旅游点,动员有条件的农户将宽敞的新居整理出来,供游人到此休闲体验和食宿。通过发展特色旅游,增加村民收入,壮大集体经济。

  南伞村是个以傣族佤族为主的多民族杂居村,全村共有412户1889人,有镇康县最大的集贸市场,村民多以从事餐饮和边境贸易第三产业为主,农业产业则种植坚果、生姜、菠萝、红薯等。大坝子组的旧貌新颜仅仅是镇康县沿边小康村建设的一个缩影。

  自今年5月启动实施“沿边小康村建设工程”以来,地处中缅边境的镇康县南伞村,坚持“党建引领、干部挂帅、群众参与”的原则,紧扣目标任务,不断找准定位,理清工作思路,围绕“一带、两区”发展思路,开展“三覆盖、四提升”工作,盘活抵边资源,做实涉边工作。一带:即环城生态经济带,打造“茶山脚—大坝—街子队”生态产业体验园,荷花塘民族文化风情园。两区:即坝区和山区。坝区重点发展生态蔬菜种植,山区重点发展菠萝、四季芒果等特色产业,做优餐饮、休闲体验等服务业,做好茶山脚至刺树丫口乡村旅游通道规划。三覆盖:即自然村稳边、固边队伍全覆盖;自然村年轻党员和主体民族党员全覆盖;自然村活动场所和村民小组集体经济全覆盖,自然村亮化、绿化全覆盖。四提升:即脱贫攻坚、成果巩固全面提升;边境党建、示范创建全面提升;集体经济、电商贸易全面提升,乡村振兴、产业基础全面提升。以此实现“组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美”的目标。

  如何破解“空壳村”,让“集体经济”搭上腾飞快车,助推脱贫攻坚和乡村振兴,南伞村党总支为我们找到了答案。2017年,在村党总支的主导推动下,通过引进保山鹏程建筑有限公司统一规划建设,占地31.89亩、建筑面积2万余平方米的南伞村“好来满面”物流交易中心正式建成并投入使用,内设农产品销售区、小商品销售区、餐饮服务区、商品房商铺区、固定摊位区、停车场、办公区等功能区域,覆盖全村412户1889人,建立建档立卡贫困户免收租金、提供就业等长效帮扶机制,解决了396名失地村民和贫困户就业务工问题,累计带动83户340人脱贫。2018年,南伞村实现村集体经济收入160余万元,南伞村委会和城子一二三组,年均集体经济收入突破40万元。记者在“好来满面”物流中心看到,这里商铺、摊位林立,经销活跃。

  南伞村村民刘永江,每到街子天都到附近乡镇集贸市场收购土鸡,加上自己种植的生姜、菠萝等,用车拉到缅甸老街销售,年均收入在18万元以上。据了解,城子自然村202户1010人,有20多户村民专门从事边境贸易,80%以上的农户已转型为新型的职业农民,他们卖水果、卖糯米饭、卖凉粉,开展生猪宰杀,从事餐饮等服务活动。

  目前,“好来满面”物流交易中心每年约有200万元总收入,今年预计村民小组集体经济收入超过100万元,会员分红在50万元左右。同时,村党总支通过“四议两公开”,规范村级集体经济管理使用,20%用于解决村干部待遇和办公经费,80%用于修建完善村组基础设施、村庄美化、公益事业等,集体经济增收有效带动了村容村貌提升。南伞村通过实施“沿边小康村建设工程”,打造坚强战斗堡垒,激发沿边经济活力,拓展边民致富渠道,村庄变靓了,各族群众的精气神也更足了。(记者 罗新祥)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn