要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
产业美 环境美 乡风美 耿马着力建设鲜花盛开村庄
发布时间:2019年08月12日 11:33:39  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:产业美 环境美 乡风美 耿马着力建设鲜花盛开村庄

  耿马傣族佤族自治县以“产业美、环境美、乡风美”为目标,示范先行,深入开展“鲜花盛开的村庄”建设,一批“小而美、小而宜居、小而干净”的美丽村庄建设纷纷铺开,进一步为乡村振兴打牢基石。

  把“鲜花盛开的村庄”建设工作作为提升城乡人居环境行动工作的重要抓手之一,协调相关部门形成合力,发动群众积极参与,全力推进“鲜花盛开的村庄”建设。在建设完成2个“鲜花盛开的村庄(街道)”的基础上,按照每个乡(镇)集中打造2个以上“鲜花盛开的村庄”示范建设工作要求,优选上报18个“鲜花盛开的村庄”示范点,目前,已编制专项规划11个,已纳入“万名干部规划家乡行动”村庄总体规划18个,截至6月底已完成18个“鲜花盛开的村庄”示范点建设工作;通过打造一批独具特色的“鲜花盛开的村庄”,让“鲜花盛开的村庄”成为耿马一道亮丽的风景。

  结合“万名干部规划家乡行动”,抓实“鲜花盛开的村庄”规划编制工作,努力打造“一村一品、一村一特、一村一景”的美丽村庄。按照“适地适生、四季有色、四季有花、四季有果”的要求,加大对现有村庄规划区域进行深入规划设计。按照“生态美、发展美、风气美”要求,补齐生活垃圾处理设施、生活污水处理设施、农村厕所等基础设施建设短板,推行建立统一规划、统一建设、统一运行、统一管理的“四个统一”的村庄建设管理模式,合力构建美丽乡村。以全县73个乡村振兴示范村建设为重点,目前已完成打造“鲜花盛开的村庄”35个,完成投资3674.45万元,其中,2017年试点阶段完成2个(含街道),2018年全面铺开阶段完成12个,2019年上半年“百村示范”阶段完成21个;正在打造70个,计划投资14000万元;孟定镇完成打造“鲜花盛开的村庄”4个,完成投资784.41万元,其中,2018年完成2个,2019年上半年完成2个;正在打造19个,计划投资3800万元。

  重点打造耿马县城鑫源路和贺派乡泽安小区“鲜花盛开的村庄(街道)”示范建设,要求每个乡(镇)至少建成一个老百姓喜爱的“鲜花盛开的村庄”。城镇规划区内的村庄,以增加特色苗木、合理搭配开花植物为主,增设花坛、花台、花廊。旅游特色型村庄以旅游发展为导向,将田园变花园,农房变客房,促进“鲜花盛开的村庄”带动文旅产业的发展。交通沿线村庄增设休息区、观赏区,形成良好的景观效应,吸引路人驻足观赏、消费,增加村民收入。民族聚居村庄充分利用浓厚的民族气息,在村内空地、闲置角落增植体现民族特色的本土植物、乡土花卉,并搭配民族元素,集中打造村内特色景观。易地搬迁村庄在搬迁点规划时,大面积种植鲜花、铺设草皮,合理配置开花的乔灌木,将搬迁点规划建成独具特色的“鲜花盛开的村庄”。计划到2020年,用2年时间,把耿马7个边境建制村60个自然村全面打造成为边境小康村、边境线上“鲜花盛开的村庄”。

  把打造“鲜花盛开的村庄(街道)”与棚改项目、“四位一体”建设项目、生态修复和林产业建设项目相结合,紧紧抓住项目实施机遇,争取资金、争取政策;在城市规划区内的城郊村和重点镇、小集镇规划区内的自然村利用棚改综合整治的方式将“鲜花盛开的村庄”融入到“城中村、城边村、城郊村”改造工作中;在具有党建示范带动作用的自然村,利用“四位一体”建设项目,将“鲜花盛开的村庄”建设内容融入项目实施内容中;在实施国土绿化行动的村庄,利用义务植树、退耕还林(草)、陡坡地生态治理等生态修复和林产业建设项目,将建设资金纳入项目资金统筹。(特约记者 吴仲禹)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn