要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
“两个覆盖”为引擎 巧用“三面镜子”
镇康县推动政协履职工作提质增效
发布时间:2019年08月09日 11:16:03  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:“两个覆盖”为引擎 巧用“三面镜子” 镇康县推动政协履职工作提质增效

  去年以来,镇康县政协党组全面落实党建责任,积极探索创新组织体系和党建机制,以“两个覆盖”为引擎,巧用“三面镜子”,着力推进党的建设融入政协工作全过程,推动政协履职工作提质增效,开启新时代政协党建工作新篇章。

  巧用“显微镜”,确保党的组织覆盖每位党员委员。采取各级领导干部和县直部门(单位)挂乡驻村包组入户、百企帮百村的挂钩帮扶机制,以乡(镇)为单位,将县直部门(机关)、各界别相对固定挂钩该乡(镇)的政协委员设置为一个委员活动小组,目前,全县147名政协委员设立7个委员活动小组。依托委员活动小组成立7个委员活动小组党支部,按照“一方隶属、双边活动”的原则,将57名党员委员分别编入所在委员活动小组党支部,并由是党员的县政协常委或者挂钩乡(镇)的部门负责人担任党支部书记。同时,按照挂钩帮扶关系设置委员党支部,实现了政协党的组织覆盖所有党员政协委员,县乡融合、关系顺畅,开展政协党的领导、党的建设和党的工作有了实实在在的组织载体和可靠的工作力量,党员委员有了共同的工作目标,缩短了“时空距离”,促进了政协工作更坠底、活动开展更便捷。

  巧用“放大镜”,确保党的工作覆盖全体委员。突出抓好联合党委委员联系委员活动小组党支部、委员活动小组党支部联系党员委员所在单位党组织、党员委员联系党外委员“三联”工作制度的落实。县政协委员联合党委定期听取情况,各委员活动小组党支部指定1名专门联络员,以走访、座谈或电话联系等方式,负责做好日常联系工作。全县57名党员委员联系90名党外委员,以谈心谈话、电话沟通、邀约走访群众等方式进行联系,广泛宣传党的统一战线政策,提高党对各族各界委员的政治引领力、影响力、向心力和凝聚力。各族各界政协委员积极向群众宣传政策、解疑释感,凝心聚力画出最大“同心圆”。同时,委员联合党委、委员活动小组党支部积极搭建工作平台,在创建微信群,定期不定期推送学习内容、沟通交流工作和收集社情民意的同时,还按照“五个有”标准,建成委员活动小组活动室7个,让委员活动小组活动室成为了委员学习政策的“小课堂”,知情明政的“微看台”,参政议政的“议事厅”,服务群众的“联络站”,提质增效的“推进器”。

  巧用“聚光镜”,确保政协履职工作提质增效。县政协委员联合党委合理统筹履职工作与支部活动,按照“六个一”要求开展委员党支部活动:每季度组织1次委员学习,每年听取1次乡(镇)或有关方面的工作情况通报,每半年组织1次委员视察调研、专题协商或反映社情民意,每年1次委员撰写提案前调研,每半年组织委员参加1次社会公益活动,每年组织1次委员出席政协全会和参加县政协组织的各项活动。今年以来,全县7个委员党支部累计组织委员学习21场次,听取乡(镇)人民政府脱贫攻坚情况通报145件次、参加社土会公益7次,组织委员视察7次,撰写提案活动14次。5月20日,市政协委员驻镇康活动小组党支部和木场乡委员活动小组党支部组织委员共40余人深入木场乡视察乡村振兴战略工作,把政协履职活动延伸到产业基地、田间地头、农家小院。凤尾镇委员活动小组党支部探索建立了政协委员挂钩帮扶困难群众制度,19名政协委员联系帮扶76户贫困群众,在政协委员与贫困群众中架起了“连心桥”。(通讯员 阮露明丹 张建全) 

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn