要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云祥非公党建助推企业提质增效
发布时间:2019年08月09日 11:14:14  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:云祥非公党建助推企业提质增效

  云县云祥汽车综合服务有限责任公司成立于2012年9月,注册资金500万元,是一家专业从事汽车销售、维修、装饰美容、保险、二手车交易、租赁为一体、拥有10家子公司、216名员工的销售服务型公司。2013年3月成立党支部,下设3个党小组,有党员17名,县委派驻1名党建工作指导员。公司始终秉承“企业要发展,紧跟共产党”的理念,将党建工作与企业生产经营互融,着力健全机制,抓好“两双”工程,不断发展壮大企业人才队伍,培养企业骨干力量,实现了“党建为企业增效益、企业为党建增保障”的“双为双增”目标。2018年,总产值突破3.2亿元,完成税收300余万元。

  坚持把“建立好制度、建设好班子、打造好队伍、培养好员工”作为党建工作的目标,努力探索党建工作与公司发展、员工需求的契合点,按照党支部规范化建设标准,健全完善并规范落实“三会一课”、组织生活会、党员承诺践诺、“主题党日”等党建工作制度,创建党员活动室和“红色驿站”。围绕企业发展这个中心,从抓党员作用发挥入手,探索推行“党员经济课”制度,公司每年投入60余万元经费,分批选派员工到省内外考察培训学习,学成归来后讲授党员经济课,在公司每天的晨会和夕会、每周的业务培训会、每十天的业绩总结会、每月的党员大会及员工大会上,让高、中层党员干部宣讲如何加强公司管理,促进公司规范高效运行;让普通党员和员工带头宣讲如何提升服务技能、做一名优秀员工,为促进公司发展尽心尽责。

  坚持以“强化党组织核心、围绕企业发展中心、突出企业科技重心、凝聚企业员工人心”为抓手,扎实推进“双培养双优先”工程,着力把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干,优先支持公司员工回乡担任村(组)干部,优先聘用有村(组)干部任职经历的人员到公司担任高、中层干部。不仅解决了农村人才缺乏、村(组)后继乏人的问题,也保证了公司人才队伍的“源头活水”。在各个车间和班组设置“党员示范岗”14个,划定“党员责任区”8个,党员全部实行亮身份、亮承诺,把党建工作延伸到销售及机修一线,让关键岗位有党员把关、关键技术有党员攻关、关键时刻有党员带头,使党员成为公司发展的中坚力量。目前,公司已储备优秀员工后备人才26名,有6名员工回乡担任村组干部,有4名党员员工有意向回乡担任村组干部,有4名党员、员工回乡自主创业,有1名原村党支部书记被公司聘用并担任公司党支部书记;将12名业务骨干、高中层干部培养成党员,将3名党员培养成高、中层干部,13名高、中层干部全部都是党员;有6名业务能手被列为入党积极分子。

  结合开展主题党日活动,组织党员带头开展“我为企业献一计”活动,引导公司员工“比工作业绩,当技术能手,争做创新标兵”,目前,累计收集到发展建议130多条。公司针对收集到的意见、建议,扎实开展以“强化管理、节本降耗,挖掘潜力、争创效益”为主要内容的节能降耗活动,先后购置了先进的维修、钣喷和检测电脑诊断设备,健全完善车辆进出厂、客户回访、车辆台账管理、24小时救援服务等制度,在新老客户中获得了良好的赞誉和口碑。党建工作与公司生产经营活动由贴近变为了融入,党支部和党员的作用得到充分发挥。

  牢固树立“发展依靠员工,发展为了员工”的理念,党支部通过加强对工青妇群团组织的领导,建立“员工之家”,积极发挥联系企业主、董事会与员工的桥梁和纽带作用,为员工购买养老保险、医疗保险和工伤保险,开展免费体检,落实继续教育补助措施,积极改善员工待遇,按照规定缴纳税费,及时足额发放工资,使员工人心得到有效凝聚。先后吸纳下岗失业人员和农村富余劳动力140人,招收大中专毕业生28人。积极参与社会公益事业,资助大学生80多名,投入资金20余万元;扶助孤寡老人和留守儿童47人,投入资金14余万元;扶贫济困45户,投入资金5万元;帮扶残障人士12名,投入资金1.2万元;资助7所村小学修缮房屋、添加设备,投入资金7万元;资助部分村建设通乡公路3段,投入资金10.59万元;资助建设5处老年人活动中心,投入资金7.24万元,同时建立了每年筹资10万元参与公益事业的长效机制。

  在党的旗帜引领下,公司以优质的运营、管理、服务模式,树立起诚信办企、守法经营、高效服务、快速发展的良好形象。(市委组织部供稿)()

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn