频道头条
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 频道头条 >> 正文
云南澜沧:景迈山有了“巡回检察室” 古茶林保护再添“紧箍咒”
发布时间:2019年07月29日 17:39:00  来源: 云南网
分享至:

景迈山古茶林保护巡回检察室挂牌设立。云南日报供图

  

云南网讯(记者 沈浩 谢玉鑫)7月21日,云南省普洱市澜沧拉祜族自治县人民检察院景迈山古茶林保护巡回检察室在普洱景迈山古茶林保护管理局挂牌设立。

景迈山古茶林保护巡回检察室挂牌设立。云南日报供图

  

“在景迈山设立巡回检察室,目的是通过开展巡回检察,实现检力下沉,充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼“四大检察”职能优势,建立协同推进景迈山古茶林保护管理工作协作机制,助力景迈山古茶林申遗工作。”澜沧县人民检察院党组书记、检察长齐云龙表示,普洱景迈山古茶林保护管理局与澜沧县检察院协同推进景迈山古茶林生态环境、资源和文物保护及申遗工作,促进行政机关依法行政、推进社会治理法治化建设,是实现双赢、多赢、共赢的创新举措。

普洱景迈山。云南日报供图

  

普洱景迈山古茶林是目前世界上保存最完好、年代最久远、面积最大的栽培型古茶园。为切实加强景迈山古茶林保护,自2010年起,普洱市启动了景迈山古茶林申遗工作。此次“巡回检察室”挂牌成立,将进一步加大对景迈山生态环境和自然资源保护力度。仪式结束后,普洱景迈山古茶林保护管理局与澜沧县检察院组织召开了协作机制建立后的第一次联席会议,双方充分听取了县级有关职能部门关于景迈山古茶林保护管理工作中存在的问题和困难,并提出了相应的工作意见。

景迈山古茶林。云南日报供图

  

目前,普洱市已在景东无量山和哀牢山国家级自然保护区等地成立多个巡回检察室。近年来,普洱市检察院提出并实践“绿色检察”新理念,创新体制机制和工作方式,坚决打击危害环境资源犯罪,强化民事行政检察监督和公益诉讼工作,积极参与生态环境综合治理,健全绿色检察机构,培养绿色检察专业队伍,以“检察蓝”呵护“普洱绿”,构筑起刑事、民事、行政、公益诉讼“四位一体”的多元化生态环境保护检察体系,为普洱绿色发展筑牢了司法屏障。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn