要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
双江自以“三力”激发乡村振兴组织动能 那京村容貌焕然一新
发布时间:2019年07月29日 12:47:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

原标题:以“三力”激发乡村振兴组织动能 那京村容貌焕然一新

核心阅读

累计种植兰花1万余株,发展渔业60亩、桑叶160亩、牛油果等特色水果180亩,开办亲子农场1个,实现农业产业和旅游业互促共进发展。组织群众做好村庄常态化管护,实施村庄美化、门庭绿化、河道保洁等绿化项目。修建道路7500米,景观池16个,栽植景观苗木2万余株,栈道2100米。把区域内的古佛寺、民族文化广场、白龙箐、双头箐、许愿石、榕树王、孔雀山、龙挡坝峡谷等旅游景点连成一线,实施乡村旅游精品工程和一村一品工程,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

推行以基层党建为引领,自治、法治、德治的乡村治理路子,结合“万名干部规划家乡行动”制定务实管用的村规民约,推动村级自主议事、自我管理、自我服务、自我监督,真正让群众的事群众说了算。让依法办事成为群众行为准则和自觉习惯;同时,开展一月一典型评选活动,评选出一批“先锋党员”“好婆婆好媳妇”“致富能手”“最美家庭”等典型,助推乡村振兴。

激发乡村振兴的组织动能,把群众有效组织起来、动员起来,不等不靠,自我振兴,把所有工作落实到每家每户,特色产业、乡村旅游不断壮大,村容村貌焕然一新。

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县那京自然村是沙河乡允俸村的一个傣族聚居村寨,距离县城6公里,有农户37户171人,设1个党支部。近年来,党支部以“三力”为抓手,激发乡村振兴的组织动能,把群众有效组织起来、动员起来,不等不靠,自我振兴,把所有工作落实到每家每户,特色产业、乡村旅游不断壮大,村容村貌焕然一新。

强化引领力,把组织覆盖嵌入到每家每户。把组织体系建设作为乡村振兴的重要基础工程,构建党支部+振兴理事会+9个工作小组的“119”基层组织体系,即:在党支部下面组建1个乡村振兴理事会和红白喜事、环境卫生、接待服务、产业发展、餐饮服务、文艺编辑、创意农场、乡风文明、矛盾纠纷排查及社会治安维稳9个工作小组。把7名党员培养成致富能手,把各类人才推选进理事会,根据农户的专长和愿意,把所有农户纳入9个工作小组,党支部统揽各类组织、各项工作,理事会统筹具体事务,各工作组负责各类专项工作,把党的组织和党的工作下沉到每家每户,村庄规划、房屋拆迁、河道治理、饮水入村等重点事项均由党支部牵头,采取“四议两公开”的方式集体研究决定,让各项工作由干部“大包干”变为党群“共谋划”。

强化凝聚力,把产业发展落实到每家每户。结合发展乡村旅游,争取项目资金50余万元,建设集体停车场1500平方米、购买了2辆旅游观光服务车作为村集体固定资产,培育兰花产业,集体年经营性收入达10万元。在巩固好传统产业基础上,围绕观光旅游需求不断调优产业结构,累计种植兰花1万余株,发展渔业60亩、桑叶160亩、牛油果等特色水果180亩,开办亲子农场1个,实现农业产业和旅游业互促共进发展。成立党员护绿岗,组织群众做好村庄常态化管护,大力实施村庄美化、门庭绿化、河道保洁等绿化项目,引导群众树立绿色生产生活理念。发动群众投工投劳,肩挑背扛,大干基础设施建设,修建道路7500米,景观池16个,栽植景观苗木2万余株,栈道2100米。充分发掘村内独特的自然资源禀赋,把区域内的古佛寺、民族文化广场、白龙箐、双头箐、许愿石、榕树王、孔雀山、龙挡坝峡谷等旅游景点连成一线,实施乡村旅游精品工程和一村一品工程,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,年接待游客2万多人次,创收达200余万元,全村经济总收入470万元,有效推动自然资源向富民资产转化。

强化善治力,把共治共享深入到每家每户。充分发挥党支部的社会号召力和社会动员能力,发挥村民主体作用,推动乡村治理创新,真正让村民成为乡村振兴的建设者和受益者。以户为单位,确定基础积分、民主评议积分、贡献积分3大类积分,细化学习培训、勤劳致富、孝老爱亲、遵纪守法、诚实守信、环境卫生、团结和睦、参与公益8个积分项目,对农户进行积分管理,经村民表决,村集体收益的10%根据积分情况用于奖补农户。推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,结合“万名干部规划家乡行动”制定务实管用的村规民约,推动村级自主议事、自我管理、自我服务、自我监督,真正让群众的事群众说了算。依托党群服务中心,适时开展法制宣传教育和邻里纠纷化解工作,让依法办事成为群众行为准则和自觉习惯。同时,开展一月一典型评选活动,评选出一批“先锋党员”“好婆婆好媳妇”“致富能手”“最美家庭”等典型,不断提升党员群众的思想道德水平,助推乡村振兴。(市委组织部供稿)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn