要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧云县发挥监察建议书监督作用
发布时间:2019年07月25日 17:10:07  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:云县发挥监察建议书监督作用

  “建议你局对12乡镇违规发放死亡人员低保金情况进行一次全面监督检查,并将检查情况在收到本建议书后30个工作日内报告我委……”近日,云县纪委监委向县民政局下发监察建议书。

  云县纪委监委在有针对性地对全县民生保障工作开展“抽样式”调查中发现,大寨镇民政办在落实精准施保政策过程中,仅以村级电话、短信、微信群方式上报人员增减信息为依据填录系统,未对各村上报情况进行审核把关,出现享受低保人员死亡后未及时剔除的情况,导致违规向已死亡人员发放低保金。在查办案件过程中,发现这种现象并非个例,其他乡(镇)也存在类似情况。在对相关责任人进行调查处理和责令追回违规发放资金的同时,为避免此类问题再次发生,纪委监委向县民政局下发监察建议书,严格督促限期整改、堵塞管理漏洞。

  自监察法实施以来,该县把监察建议作为推动管党治党责任落实的重要手段,针对被监督单位廉政建设、履职不力等方面问题下发监察建议书,并要求被建议单位在规定时间内就建议的采纳、整改落实情况提交书面报告,避免监察建议书沦为“一纸空文”。截至目前,共向有关部门发送《监察建议书》8份。

  为确保每份监察建议书不折不扣落到实处,通过电话提醒、书面报告、派驻纪检监察组现场督促检查等方式,督促有关单位及时、全面整改,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,确保监察建议“掷地有声”。

  “监察建议是监察法赋予监委的一项职能,通过下发监察建议书,倒逼被监督单位找原因、堵漏洞、建机制、压责任。下一步将不断探索让监察建议书更加有效的方式,推动各级党委(党组)扛牢全面从严治党主体责任,真正让监察建议书既‘医其受病之处’又‘塞其起弊之源’,有效实现‘查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题’的治本功效。”该县纪委监委相关负责人表示。(通讯员 段文艳 蒲鲜旗)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn