要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
高位推动 多措并举 多点发力
镇康县“党建领航”跑出乡村振兴“加速度”
发布时间:2019年07月19日 13:41:07  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:高位推动 多措并举 多点发力 镇康县“党建领航”跑出乡村振兴“加速度”

复件-2019071715451578ghpb.jpg

  近年来,镇康县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用及党员干部帮带提升作用,通过高位推动、多措并举、多点发力,持续巩固脱贫攻坚成果,跑好乡村振兴接力赛,在全县跑出了乡村振兴的“加速度”。

  把基层党建和经济工作有机结合起来,发挥基层党组织号召力,引导致富能手向党组织靠拢,广泛推行“能人治村”,把返乡能人培养成致富带头人和党组织带头人,大力实施“三培养”工程,2018年以来,把致富能手培养成党员112名,把党员培养成致富能手235名,把党员致富能手培养成村干部37名,全面铺开育“雏雁”。 按照“靠得住、有本事、肯出力”的标准,挑选综合素质好、群众公认度高的197名党员致富能手充实到村级后备干部队伍中,有意识地把村里的重点难点工作交给他们,增强他们的事业心、责任感和独挡一面的能力, 优中选优强“头雁”。全面开展“村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”,目前全县在读村(社区)干部学员256名,全覆盖建成村民小组活动场所,整合项目、资金,大力实施“四位一体”试点项目,多举措发展壮大村级集体经济。广建平台助“群雁”,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力和带富力。

  结合持续巩固脱贫成效、稳步迈向振兴的现实需求,实施以“先锋强村、能人带村、产业富村、人才兴村、机制活村”的“五村”工程为抓手的“党建引领产业富民工程”, 坚持“算账调结构,算钱干产业”,建立利益联结机制,将“组织引领力”转化为“富民源动力”,按照“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,农民富在产业链上”的“三链”建设模式,突出产业链上党组织和党员的带富领富功能,深度嵌入“党组织+合作社+党员产业大户+群众”的“1+1+1+N”富民红矩阵,支持党员大户、党员致富带头人创办领办农民合作社,通过党员群众“一帮一”“多帮一”“一帮多”的结对帮扶模式,形成“党组织领航,合作社划桨,党员产业大户帮带,农户抱团行船”的生动局面,走出了一条党建工作与农村经济发展同步推进、互动双赢的新路子。目前,启动建设边境村集体经济项目10个,建成一大批以坚果、“两烟”、茶叶、核桃等为主导的特色产业千亩村,逐步形成“万亩乡(镇)千亩村”的产业格局。

  积极探索城市基层党建新路子,打破行业领域界限,采取“网格化”管理的服务模式着力优化服务载体,不断延伸党建触角,将县城南伞辖区内的机关、学校、国有企业等各类型党组织统筹纳入一体化党建体系,完善“两城一园一岸”的城市党建格局,划分8个一级网格,22个二级网格,全面理顺城市党工委管理关系,各网格建立党建服务点,形成由“牵头单位党组织+驻地单位党组织+其他党组织”构成的组织体系,构建社区按月收集民情诉求、党工委按月分发办理任务、驻社区单位党组织按月办结反馈的运行机制,充分发挥党工委的龙头功能,亮出党员形象,公开党员承诺,收集群众诉求,清单化管理、点单式服务,刷新无职党员的责任感和存在感,打通联系服务群众的“最后一公里”,不断提升党员干部服务城市社区群众的能力,增强身边群众的获得感和幸福度。上半年,累计1524名党员到社区报到,听取民意12次,为群众解决问题116个、办理事项56件。

  图为村(社区)干部到南伞镇红岩村玉蒿林爱国感恩教育教学实践基地开展实践教学。(通讯员 阮露明丹)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn