要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
甘塘村:搬迁带来新生活
发布时间:2019年07月19日 11:26:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:甘塘村:搬迁带来新生活

  走进镇康县南伞镇甘塘村,路边的烤烟正摇曳着硕大的叶子,村民们三三两两忙着给烤烟撕膜、施肥、覆土,有的赶着雨水种植玉米,呈现出一片繁忙的景象。“我们搬迁到别的地方了,这儿是我们的老地基,我们回来种点玉米,不要让它荒废了。”祁双珍一边忙着种植玉米一边说道。

  甘塘村上寨、下寨6个小组共71户农户,建档立卡贫困户58户,这里是村民们以前居住的地方,因雨水集中致使山洪暴发,出现山体滑坡,巨石滚落现象,地质灾害严重,为保障群众生产生活稳定、生命财产安全,南伞镇结合脱贫攻坚及易地扶贫搬迁三年行动计划,经过农户集体协商,将71户农户全部搬迁至照明新村。

  用“辛苦指数”换百姓的“幸福指数”一直是南伞镇干部工作的行动指南,政策帮、群众干,日子才有出路。南伞镇修路搭桥,建好基础设施,创造一个出行、用电、用水不用愁的生产生活环境;拓宽增收渠道,为每户搬迁户发放200株茶叶苗,发展甘蔗、烤烟、核桃、坚果产业;提升人居环境,实施人畜分离,把村里的养猪场建在村外,这是甘塘村照明新村村民值得骄傲的事情。沿路杨梅摇曳,红彤彤的四季梅竞相开放,一幅人文美、景观美、生活美的美丽画卷逐渐呈现。

  甘塘村下寨二组贫困户字小会户靠着搬迁政策,自力更生,甩掉了贫困户的帽子,如今过上了幸福生活,2018年仅仅生猪养殖售卖一项,一年收入就超过2万元,家里还种植着坚果、核桃、甘蔗、烤烟。“我们原来住的地方有山体滑坡,政府支持我们,把我们搬到这里,新房子给我们盖好了,产业上也大力支持,我家种了25亩甘蔗,11亩烤烟,心里相当甜。”字小会由衷说道。

  易地搬迁是该镇实施精准扶贫的措施之一,群众实现了“搬得出、稳定住、能脱贫”,如今的照明新村,家家庭院果蔬满园、花草飘香,户户住新房、有产业。可留下的旧房怎么处置?想就有出路,干能解决问题,该镇给予搬迁群众人均6000元的建新拆旧政策鼓励,鼓励土地复垦,发展产业。

  “这是我们的老地基,去年我们搬到照明新村那里去了,今年回来种植烤烟,这地基有一亩左右,看着烤烟长势也非常好,预计收入能够增收3000元左右。”正在管理烤烟的李忠强说道, 绿油油的烤烟,茁壮成长的玉米苗、豆苗煞是喜人。

  目前,71户农户搬迁后的旧房已全部拆除,正继续清理搬迁后的剩余垃圾,进行土地复垦,将土地利用最大化,促进群众增收。(通讯员 李文云 字怡) 

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn