要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
调优品种 调大规模 调高效益
永德县做大做强芒果产业
发布时间:2019年07月16日 10:38:10  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:调优品种 调大规模 调高效益 永德县做大做强芒果产业

  近年来,永德县结合实际,充分利用独特的自然条件,坚持不懈把发展芒果产业作为乡村振兴、加快广大热区农户脱贫致富的一项支柱产业来抓,着力调优品种、调大规模、调高效益,不断夯实绿色有机产品发展基础,全县芒果产业得到快速发展。

  7月13日,记者来到我市最大的芒果种植基地——永德县永康镇,看到了果农们喜获丰收的景象。李习永是永康镇永康村的芒果种植户,他家从2015年开始种植芒果,2016年,他去海南、广西等地学习芒果种植技术,带回了金煌芒、红贵妃、四季芒等多个优良品种,如今他家种植的80亩芒果全部完成了品种改良,种出的芒果品质越来越好,收入也逐年提高。果农李习永向记者介绍说,今年芒果价格比往年高,效益也比往年好,卖到了 5元一市斤,他准备再发展200亩的小奥和贵妃品种。

  如今,永德芒果因为口感好、品质佳,已经成为一张享誉省内外的金名片,来自全国各地的客商都争先订购永德芒果,农户茶德美家的200多亩芒果虽然还没有成熟,但早在一个多月前就被省外客商以5元一市斤全部预定。

  这几天,在永德县永康镇、勐底农场管委会等芒果主产区,汇集了来自全国各地的数百名经销商,他们正忙着对预定的芒果装箱验货,这些被收购的芒果将运往北京、上海、西安、重庆、嘉兴等城市进行销售。

  永德是云南省主要的芒果商品生产基地县,芒果种植历史悠久,品种资源十分丰富,这里也是全国芒果开发利用较早的地区之一,在低热河谷村寨,随处可见长势茂盛的芒果树,优越的自然条件,使得这里种植的芒果非常香甜可口。截止目前,永德县芒果种植面积已达5万亩,产量4万吨以上,农业产值2亿元。为做强芒果产业,保证果农收益,永德县玉丹食品饮料有限责任公司还与农户签订了供求协议,实现订单生产,形成 “公司+基地+产业协会+农户”的现代绿色产业发展新模式,为实现绿色经济产业化发展奠定基础。

  县农业农村局农业技术推广站站长王玉田向记者介绍,县委政府高度重视永德芒果产业,被列为八大高原产业之一。县上出台了相应的政策措施,这两年通过品质改良 ,推行疏花疏果提高单产、品质等一些技术措施,该产业逐渐走向成熟。

  围绕农民增收、产业增效的目标,永德县将调整芒果品种结构,发展适销对路的绿色生态芒果产业。通过建设高标准现代芒果产业基地、加快发展采后商品化处理、推进精深加工、强化品牌创建、市场打造等方式,全面推进芒果产业发展,形成一批具有永德特色的生态优质芒果品牌,将永德打造成有名的芒果之乡。(记者 张之译 通讯员  郭建军)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn