要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
农业农村部办公厅公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单
勐库古茶园与茶文化系统上榜
发布时间:2019年07月10日 10:15:16  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:农业农村部办公厅公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单 勐库古茶园与茶文化系统上榜

  近日,农业农村部办公厅公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单,云南双江勐库古茶园与茶文化系统榜上有名。

  此次农业农村部认定全国36个传统农业系统列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单。双江勐库古茶园与茶文化系统经省、市遴选推荐,最终通过农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会评审。

  双江勐库古茶园与茶文化系统是茶树种质资源和生物多样性的活基因库。双江勐库大雪山野生古茶树群落现存面积1.27万亩,分布在海拔2200米至2750米之间的原始森林中。经中国农业科学院茶叶研究所专家考证,该古茶树群落是目前国内外已发现的海拔最高、密度最大、原始植被保存最为完整的古茶树群落,是珍贵的茶树种质资源宝库,是旅游和探秘的绝佳圣地。系统内还存有百年以上栽培型古茶园2万亩,分布于6个乡(镇)34个行政村。珍贵的古茶树资源与周边地域一起,构成了茶树起源、演化,被人类发现利用、驯化栽培的完整链条,具有极为重要的科研和保护价值,并一直在为广大农户提供生计来源。

  双江拉祜族佤族布朗族自治县各族人民不仅识茶、种茶,还以茶为饮、引茶入药、用茶做菜,在长期生产生活过程中,创造了灿烂的茶文化。2018年,该县共有茶叶种植面积23万亩,涉及种植农户32500户,占全县总农户数的80%,其中采摘面积153394亩,全县茶叶总产量13038.7吨,实现茶叶农业总产值75063.6万元,茶农人均收入5774元。近年来,该县将茶产业作为“一县一业”的主导产业来定位,高度重视云南勐库古茶园与茶文化系统的保护、传承和利用,坚持“在发掘中保护、在利用中传承”的方针,进一步加大保护力度,完善《保护与发展规划》,将双江勐库古茶园与茶文化系统,作为践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快双江茶叶产业可持续发展和农村生态文明建设,带动当地农民就业增收,实施乡村振兴,推动当地经济社会发展的重要产业来抓好抓落实。(通讯员 康怀勇 王明世)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn