要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
利剑斩毒护净土——临沧边境管理支队缉毒工作纪实
发布时间:2019年06月25日 10:56:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:利剑斩毒护净土——临沧边境管理支队缉毒工作纪实

  6月26日是第32个国际禁毒日。6月17日,国家禁毒委员会办公室发布的《2018年中国毒品形势报告》指出:“金三角”毒品渗透加剧,合成毒品入境增多。紧邻“金三角”的云南临沧成为受毒品渗透危害最大的地区之一。驻守在这里的临沧边境管理支队充分发挥“当先锋、守一线、打头阵”作用,在缉毒战场上打毒枭、破大案、截毒流,在西南边关筑起了一道犯罪分子不可逾越的钢铁长城。

  重拳出击扩线侦办破大案

  “当前,境外毒品‘大小并进、全线渗透’的形势没有改变,大宗毒品渗透加剧,藏毒手法诡秘多变,贩毒人群成分复杂。支队要进一步狠抓情报侦查工作、严密查缉防线,努力将毒品遏制在境外、堵截在边境、查缉在途中。”临沧边境管理支队在禁毒工作会议上通报。

  今年5月初,支队民警接一条重要毒情线索:“近日,1名境外女子欲从普洱澜沧边境走私一批毒品入境进行贩卖。”通过分析研判,支队立即组建专案组赴澜沧边境一线开展实地侦查。结合边境沿线地形特点和案件情况,专案组民警决定在澜沧通往普洱的3条重点路段进行蹲点设伏,待嫌疑人员出现后伺机抓捕。

  5月13日凌晨5时许,4名驾乘摩托车的男子进入了侦查员视野,当民警上前准备盘问时,4名男子立即慌张地向路边稻田四处逃窜。民警立即对4人展开围捕,4名犯罪嫌疑人被全部抓获,民警当场从4人携带的行李箱里缴获冰毒99.9公斤。

  为严厉打击不法分子跨境贩毒的嚣张气焰,支队依托“禁毒+大数据”深入开展缉毒大比武、“边境狩猎”“净边”等行动,对涉毒人员信息仔细筛查,深挖涉毒线索,通过分析研判、延伸打击、协同作战,不断提升打击效能。

  今年3月27日,支队军赛边境检查站获取线索,称1名湖北籍男子驾驶货车往返于湖北武汉与云南版纳、普洱一带,有涉毒嫌疑。经研判,支队成立专案组赴普洱、版纳核查线索并侦办该案。4月23日,专案组获悉货车已经从边境出发,准备前往昆明,决定在版纳某执勤点设伏侦查。当日22时30分,货车出现在执勤点,民警迅速控制车辆,并当场从该车驾驶室内查获毒品冰毒65.963公斤,驾驶该车的两名犯罪嫌疑人被当场抓获。

  今年以来,临沧边境管理支队坚持深挖案件线索,强化专案侦查,已查破10起万克以上特大毒品案、缴获各类毒品546公斤,抓获犯罪嫌疑人20名,有效打压了毒品贩运猖獗的势头。

  斩断物流快递贩毒网络

  临沧地处滇西边陲,国境线长达290.791公里,毗邻世界毒源地“金三角”,是缅甸进入云南的门户之一,也是物流快递车辆运送货物到内地必经的第一道关卡。在第一道防线把毒品堵住、斩断毒品流向内地的通道,对整个禁毒工作至关重要。

  “自2017年至今,通过物流快递查获的毒品案件每年都在上升,藏毒方式更为多样,收寄交易形式更加隐蔽。”临沧边境管理支队负责人介绍。针对这种情况,支队加强对快递企业的工作,包括建立健全奖励机制,定期组织快递员开展业务技能培训,提高物流寄递行业查毒意识和识毒能力。同时,要求物流公司收寄包裹100%实名、包裹100%开包、包裹100%通过X光机扫描,形成警民合力参与禁毒的良好局面。

  今年1月22日,支队某边境派出所接到举报称,有1个寄往重庆的包裹,比较可疑。民警迅速前往检查,当场从1个包裹里的吸尘器内部夹层查获冰毒11袋,从电熨斗夹层内查获冰毒5砣,共计2.8公斤。同日,支队另一边境派出所根据举报,从一台邮寄到广东的液晶电视机内部查获冰毒6.8公斤。

  与此同时,支队加强对物流贩毒案件研究,了解犯罪分子利用物流寄递毒品的程序、特点及规律,不断摸索、尝试各种侦查手段及破案方法,多次识破毒贩利用物流贩毒诡计、揭穿物流藏毒面纱,有效震慑了境内外毒贩的嚣张气焰。

  2017年10月2日,支队辗转云南、广东、湖南、广西四省,破获了一起特大跨国贩毒案,成功铲除一个从缅甸老街途经云南、辐射内地多省的利用快递贩毒团伙,先后抓获犯罪嫌疑人8名,缴获各类毒品33.93公斤,毒资150万元,查扣涉案车辆4辆。

  今年以来,支队通过物流快递查获毒品案件24起,缴获毒品69.919公斤,占缴获毒品总数10.03%。

  警民携手建设无毒边疆

  警力有限,民力无穷,要对付形形色色、凶狠狡猾的犯罪分子,只有充分发挥人民群众的力量,才能密布防线,扬威禁毒战场。

  帮扶困难群众、关爱留守儿童、找回遗失物品、化解矛盾纠纷,在边境村寨,支队民警走出了一条警民鱼水情深的群众工作之路。民警们走村串寨搞宣传、进校入户办讲座,收集、掌握涉毒案件线索。推广运用“车轮巡防警务模式”、网格化防控体系,探索构建具有临沧特色的党政军警民合力强边固防边境管控体系,建立无毒村寨、无毒社区,建立护边员、信息员、联防队员等群防组织,全面提高群众识毒、防毒和拒毒能力,发动群众参与禁毒成效显著。

  “杨警官,刚刚有3名外地人来我们村里好几次,鬼鬼祟祟的,好像还去了家出租房。”1月17日晚,支队芒卡边境派出所接到群众信息员报警。该所立即组织警力前往堵截,最终成功将3名嫌疑人抓获,民警当场从3名男子携带的羽绒服内查获毒品海洛因13.4公斤。

  5月5日,1名司机向某边境派出所报案称,在一单业务中发现可疑物品,现已拉运到派出所,请帮忙处理。民警当场从司机提供的可疑物品编织袋内查获冰毒11块,共计5.9公斤。

  全民参与,禁绝毒品。一直以来,临沧边境管理支队始终坚持专门工作和群众路线相结合的方针,充分发动群众、依靠群众,深入开展禁毒人民战争,全力铲除毒品犯罪滋生土壤。2018年以来,支队通过群众举报查获毒品案件230起,抓获犯罪嫌疑人121名,缴获毒品1.38吨。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn