要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧:乡村振兴“花”已红
发布时间:2019年06月19日 20:23:41  来源: 云南网
分享至:

  正值盛夏,位于临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的那洛自然村吸引了不少游客的到来。家家户户庭前屋后鲜花盛开、瓜果飘香,绿水青山掩映着的傣家民居、闲亭水榭,唤起了不少人对于乡村的美好记忆。   

  那洛村是一个典型的傣族聚居村寨,依山傍水毗邻县城,发展特色乡村旅游的自然、区位优势极为显著。但长期以来,因为环境卫生、村庄绿化的滞后,坐拥优势资源的那洛并未将生态红利转化为发展红利。“想要发展唯有改变。”说起村子近年来的变化,那洛村村民小组长刀副祥颇有感触,“经过动员,我们家家户户都行动了起来,通过投工投劳‘拆墙建绿’,确定定时清扫制度,原来遍地的垃圾不见了,硬化路修到了老百姓家门口,村组道路两旁随处可见的三角梅、樱花、野牡丹等装饰花卉让人赏心悦目。”   

  “花香客自来,村美业自兴。”随着那洛村人居环境的不断改善,吸引到了全国各地的游客纷至沓来,这也极大地提振了当地老百姓的发展信心,除了发展传统的甘蔗、蔬菜、马铃薯等产业外,秋芒、枇杷、红柚、沃柑等特色水果产业和傣族制陶、漆器绘画等技艺的体验传承在当地也得到了长足的发展。2018年那洛村经济总收入达到了510.23万元,农民人均纯收入达11023元。   

  借着农村环境整治提升的东风,建成“鲜花盛开的村庄”,形成村美民富产业兴的胜景,这也是临沧全市村村寨寨共同的心声。2017年11月以来,通过理清发展思路、编制村庄规划、着力补齐短板,以及在“七改三清”、“增花增果增绿增水”等“必修课”上下足功夫,临沧一批独具特色的“鲜花盛开的村庄”相继打造完成。   

  按照“园林下乡、景观进村”的绿化思路,各村组根据自己的实际情况和自身条件,在村庄原有绿化的基础上大力开展打造工作。沧源佤族自治县芒阳自然村结合实际、统筹规划,积极带领群众主动参与寨子的“垃圾整治、污水整治、庭院整治、厕所革命、移风易俗、公益设施管护”等六项行动。在不断促进产业提质增效的同时,依托“荷塘月舍”沪滇项目建设,充分挖掘佤族风情文化资源,打造芒阳村文旅产业,增加农民收入。   

  走进凤庆县小湾镇干海自然村村民茶海映家,一进门,满院子的花卉、观赏植物映入眼帘,茶海映正忙着打理庭院,给种植的花卉和树木除草、浇水。通过开展“党员+村庄绿化”和“党员户+庭院经济”行动,实现庭院美化和发展经济“双丰收”,使之成为绿化美化环境和促进群众增收致富的双重支撑。通过环境整治,增绿、增花、增果让农村美起来、靓起来、富起来,生活环境也越来越干净整洁、舒适和谐,村民实实在在感受到了“鲜花盛开的村庄”建设带来的实惠,大大地调动了村民主动参与村庄美化、绿化的积极性。   

  为防止“千村一面”,各村组通过充分挖掘村落特色、文化底蕴、文物古迹等,依托非物质文化遗产保护与发展在增加农民经济收入的同时也留住了田园乡愁,构建了“乡村处处是景区”的生态旅游新格局。临翔区凤翔街道大银铺自然村以竹艺为依托,合理搭配上景观树和鲜花,增加种植杨梅、柿子树、火镰菜等,打造出浑然天成的景观,同时,引进企业开展旅游开发项目,以企业带动村庄管护,解决管护资金问题。以村庄优美环境助推乡村旅游发展,逐步发展成为一个集科普教育、观光休闲、竹艺馆展示及竹编产品加工为一体的现代化园区,率先成为打造鲜花经济和乡村旅游融合发展的典范。   

  “新新农舍欢笑浓,美丽乡村一派新。”随着一个个“鲜花盛开的村庄”如雨后春笋般萌芽,各村组基础设施建设不断夯实,乡风文明建设不断得到加强,乡村治理能力和水平不断提升,成为了农民安居乐业的美丽新家园。目前临沧市正按照以点成线,以线连片,以片成体的思路,抓紧开展“鲜花盛开村庄”百村示范优选上报工作,为下一步全市各村组实现“产业美、环境美、乡风美”起到良好的示范引领作用,为实施乡村振兴战略开好头、起好步。

  云南网记者 黄翘楚 李春林

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn