要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧:为民营企业发展加油鼓劲
发布时间:2019年06月19日 13:55:21  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:临沧:为民营企业发展加油鼓劲

  为深入落实《中共云南省委 云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的意见》精神,临沧市采取各项有力措施,着力加大企业培育力度,为支持和引导民营经济高质量快速发展提供政策保障和人才支撑。

  全市制定了加快推进“一县一业”“一乡一特”“一村一品”的政策措施,引导支持民营企业参与全市“三张牌”、重点培育的六大产业,以及各县、乡村的特色产业建设,促进民营企业做大做强。制定了全市加快推动重点培育产业加工业向工业园区聚集发展的政策措施,引导支持民营加工企业向工业园区聚集发展,积极参与各工业园区主导产业的产业链项目建设。

  实施民营企业“小巨人”培育工程,集中政策资源滚动培育10户以上在细分行业领域处于领先地位、市场份额靠前、创新能力强、发展潜力大、质量效益优的民营“小巨人”企业。深入实施中小企业成长工程,健全完善成长型中小企业筛选指标体系和培育促进体系,精准推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,力争到2020年培育成长型中小企业达70户。

  建立“小升规”重点企业培育库,力争每年实现升规、升限各15户以上。加大民营企业转型升级支持力度,积极争取民营企业转型升级项目列入省“3个100”工业转型升级重点项目,支持民营企业通过技术改造优化产品结构,提升产品性能。创造条件争取省级对民营企业引进国际先进填补省内空白的首台(套)重大技术装备、企业技术中心、新型研发机构建设补助经费。推动有条件的民营企业实施数字化、网络化、智能化改造,实现智能化生产、网络化协同、服务化延伸,催生新业态、新模式和新动能。

  不断提高企业经营管理水平,实施民营企业家创新能力提升工程,加大民营企业负责人的培训力度,每年在市内举办不少于4期,每期不少于100人、时间不少于3天的民营企业家培训班,强化对民营企业负责人和高管人员的政策法规、管理知识、业务技能培训,引导民营企业完善公司法人治理结构,改进家族式企业管理模式,建立现代企业制度,提升企业依法经营、规范经营、持续经营、诚信经营的能力和水平。通过政府购买服务方式,每年选派一批优秀民营企业家前往国内一流高校、商学院培训。

  按照“一事一议”由市级财政给予培训经费保障安排。积极落实好云南省“千人计划”和“万人计划”,支持民营企业引进各类高层次人才。民营企业在人才引进、职称评定、科研经费申请等方面与国有企业、科研院所享有同等待遇。支持大专院校、科研院所专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作。(记者 李春林 黄翘楚)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn