要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
凤庆县“333”模式开启乡村振兴新路径
发布时间:2019年05月31日 10:59:27  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:讲清党的富民政策、发展目标、好日子是奋斗出来的内涵,评出好干部、好村民、致富的信心和希望,看到家乡发展的蓝图、不足和问题、优势和短板,找到发展措施和方向——凤庆县“333”模式开启乡村振兴新路径

  “‘三讲’讲清了党的富民政策、发展目标、好日子是奋斗出来的内涵;‘三评’评出好干部、好村民、致富的信心和希望;‘三看’看到了家乡发展的蓝图、看到了自身存在的不足和问题、看到了优势和短板,找到了发展措施和方向。”凤庆县凤山镇等上村党总支书记杨盛军说。近年来,凤庆县以基层党建为载体,有效探索三讲、三评、三看“333”模式,开启乡村振兴新路径。

  丰富“三讲”内容 抛砖引玉敲开致富门

  在脱贫攻坚、乡村振兴、万名干部规划家乡等重点工作中,凤庆县以挂钩领导、村组干部、驻村工作队员“讲政策、讲发展、讲村史”为载体,不断加大教育帮扶、产业转型、家庭签约医生等政策宣讲,引领群众全面了解政策,用身边典型事例教育人鼓舞人,提升了群众对各项中心工作的认可度和满意度。

  腰街乡民安村结合“万名干部规划家乡行动”,组织党代表、人大代表、政协委员、村民代表、贫困户参与自然村村庄规划,积极讨论村规民约、征求意见建议,形成了家乡振兴“我作主”的浓厚氛围,确保自然村村庄规划的可行性和可操作性,提高了群众知晓率和参与度,使村规民约更便于操作、更贴近生活、更贴近实际。

  凤山镇等上村充分发挥在县城周边、进城务工人员较多的优势,在讲评会上有针对性地邀请建筑工匠、装修装饰土专家等为群众进行技术培训,使贫困群众掌握一技之长,增加务工机会和收入,实现了更多群众在家门口就业的梦想,既照顾了家庭、又增加了收入,勤劳致富的人们,日子犹如芝麻开花节节高。

  用好“三评”意见 整改问题销号清单转方式

  “过去开展产业结构调整,各级领导干部说了算,如今,群众需要什么、想做什么,群众自己说了算。”这是凤庆县深入推进“三讲”会上听到最多的反应。在开展“三讲”工作的同时,邀请了部分党员、村民代表、乡村振兴理事会理事长、理事会成员、村内德高望重的村民等不同人员参加,请他们提出存在问题或意见建议,面对面给驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户点评。将点评内容以“红黑”榜的方式公示在村史室警示栏上。“红”的代表好评,“黑”的代表存在问题和不足,定期组织党员群众参观,督促问题整改有效推进、人居环境逐年提升、陈规陋习逐步摒弃,激发了贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。小湾镇三水村把环境卫生评选作为重点,评选出小组卫生最好和最差的农户,对最好的给予表彰奖励、最差的进行通报批评,并在警示室进行警示教育,有效增强了群众提升人居环境的自觉性。

  落实“三看”成效 激发群众内生动力促发展

  在“三讲三评”过程中认真收集来自不同领域的意见建议,有机结合重点工作,通过“看结合、看实效、看警示”,确保问题整改落实销号,让群众更加深刻地认识到自身存在的突出问题,实现正面引导催生动力、反面教育督促整改;筑牢了群众感党恩、知党恩的思想基础,补齐了发展短板;形成了“人人自强不息,个个诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、家家增收致富、户户和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围;实现了“要我发展”到“我要发展”的转变。目前,全县共有556户脱贫户被省市县表彰为“光荣脱贫户”,涌现了“身残志坚奋力脱贫”的周自华等一批先进典型。

  “吃水不忘挖井人,感恩党和国家好政策,感谢驻村干部和帮扶人的耐心教导,如今产业发展有措施、外出务工有收入、居住环境有改善、生活质量有提高。”脱贫户杨明华在今年一季度讲评会上说:“吃不愁、穿不愁,住上安全房、看病不再难、孩子上学有保障,只要勤劳就能致富,今后的生活靠自己,日子会越过越红火”。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn