要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
唐兴花:农科战线的“排头兵”
发布时间:2019年05月31日 10:59:27  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:唐兴花:农科战线的“排头兵”

  唐兴花,在农业科技战线上度过了21个春秋,用辛勤的劳动诠释着一个农业科技工作者的责任和一个共产党员服务“三农”的真挚情怀,实践着“为农民增收做贡献”的诺言。

  唐兴花,女,临翔区经济作物技术推广站站长。作为农技推广一线的工作者,唐兴花积极探索高原特色农业发展工作新领域,积极探索“万元田”产业发展途径。2012年至今,为积极推动农业技术推广工作的自主创新,探索“林果、经作、粮食”三大作物优化套种间的相互促进、相互提高、协调发展新的产业发展模式,她充分利用核桃林下、旱地资源优势,组织开展“魔芋、玉米、核桃”套种及种芋扩繁课题研究,为全区万元山产业发展提供一条新的途径,该项综合技术是发挥临翔区核桃林下资源优势,提高复种指数,同时是有效解决经济作物、粮食作物产业结构调整之间用地矛盾,农业增效,农民增收,农业可持续发展的重要举措。2013年至2014年,试验探索亩产值超过万元的山药种植的试验示范,为全区万元田、万元地产业发展提供一条新的途径和翔实的基础性理论依据,填补全市山药产业发展的空白。

  2012年,临翔区农业局在凤翔街道石房村实施《中央财政支持临翔区现代农业蔬菜产业项目》,为当地群众无偿建设了100亩标准化大棚蔬菜基地,在基地核心区有12亩的大棚地,涉及4户农户,其中2户农户由于户主身体多病,1户年老体弱,1户常年在外务工,均无能力从事劳动密集型蔬菜产业生产,项目建成后,12亩大棚地块空闲,看到农户、农业局发愁时,唐兴花主动向农业局领导汇报请示,个人出钱承包大棚进行实践示范带动种植,通过她的实践行动,解决了当前农业部门没有试验地块为农技人员提供试验场所的难题,通过她在自己承包的大棚开展了一些新品种、新技术试验示范,丰富提高了自身的专业技能,同时带动了基地里35户农户,种植88亩大棚,为全区现代农业蔬菜发展发挥了很好的示范带动作用和技术储备。她种植的白菜、青菜进入市场后,无论品质还是品相获得了菜贩子一致好评为全区一流水平,获得了“唐兴花蔬菜品牌效应”。

  近3年来,她多次自筹资金到楚雄、玉溪、曲靖、宣威等地考察学习能让农民增收致富的产业,通过多地考察,分析结合临翔区的资源优势,她选定了魔芋、山药两个产业率先进行试验探索总结发展经验,她试验探索核桃—魔芋—玉米高效套种技术在临沧市县(区)级农业系统第一个探索总结实践者,山药产业试验研究是临沧市农业系统中第一个探索总结者。通过3年来在学中干,在干中学,目前已为全区储备了一套发展“万元山”“万元地”产业,核桃—魔芋—玉米高效套种的技术,成为了临翔区魔芋产业发展的带头人。

  2012年来,在没有项目资金的支持下,她个人掏钱引进山药种在凤翔街道的昔本村、圈内、博尚等地做山药种苗培育试验探索。2015年已为临翔区、云县推广山药种苗100亩,通过她的带动,目前临翔区昔本村、圈内昔木村、博尚碗窑村等地46户农户计划在她的带领下发展山药种苗培育100亩。

  通过努力学习和实践积累,她的专业知识和业务技能不断提高,独立完成了项目申报书,蔬菜产业发展规划等多项材料编写,3年来累计独立完成7个项目申报书编制、蔬菜产业发展规划、实施方案、项目实施、验收总结、技术培训、物资采购等文字材料报送176份,组织负责连续两年实施《中央财政支持临翔区现代农业蔬菜产业项目》、连续3年的《全国基层体系改革与建设补助蔬菜产业项目》《农业部蔬菜标准园创建》《优势农产品咖啡、冬早蔬菜项目》《蔬菜标准化示范基地建设项目》等9个项目,支持临翔区开展实用技术培训75场次,培训农民2650人次,成为临翔区农业系统内“骨干型”“实干型”“创新型”的农业科技工作者。

  唐兴花在农业科技战线上度过了21个春秋,艰苦而卓越的努力让她赢得了沉甸甸的荣誉和累累硕果。2008年被局评为农业推广工作先进个人;2009年被评为感动临沧年度人物、临沧市三八红旗手、五一巾帼标兵称号;2010年被评为市、区劳动模范;2011年被评为云南省先进工作者;2012年被评为云南省三八红旗手。(记者 陈灿坚)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn