云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧临翔区订单农业助农增收
发布时间:2019年05月21日 18:04:05  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:临翔区订单农业助农增收

  时下正是马铃薯上市时节,在临翔区博尚镇勐托村完卖组的田间地头,马铃薯挖掘机忙碌地工作着,村民们手脚麻利地将马铃薯捡篮装箱,喜悦之情溢于言表。

  完卖组于2018年9月成立众恒种植农民专业合作社,合作社与临沧万昌农业开发有限公司签订了一批50亩的马铃薯订单。如今第一批订单马铃薯成熟,众恒种植农民专业合作社理事长纪德寿高兴地说:“刚刚出土的马铃薯品质较好,估计50亩可以收获80吨左右,产值可达15万元”。

  这批订单马铃薯喜获丰收,高兴的不只是合作社社员,到合作社打工的村民们也喜上眉梢。完卖组村民罗成娥说:“我到合作社打工,每天80块工钱,做了4个多月,已经有了一万多块的收入”。

  近年来,临翔区通过推广订单农业和产业化经营,引进临沧万昌农业开发有限公司作为带动企业,推广发展订单农业,走“企业+合作社+农户”的发展路子,实行“保底收购”,农户负责生产,公司负责统一提供优良品种,并与农户签订种植收购合同,让农户吃上“定心丸”,确保农户的农产品销售渠道及收益,有效调动广大农户发展农业产业的积极性,促进了农业产业结构调整和农民增收。

  去年,临沧万昌农业开发有限公司与农户签订订单蔬菜种植22000亩,其中长寿仁豌豆12000亩、荷兰豆1000亩、鲜食玉米1000亩、马铃薯8000亩,总产量达26800吨,经济效益达4820万元,带动了9000余户(其中建档立卡户3500余户)农户种植订单蔬菜,户均增收约4000元以上。(通讯员 付天美 张云凤)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn