云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
棠梨树村外出工作人员注重规划发展大树茶产业
发布时间:2019年05月08日 11:15:42  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:棠梨树村外出工作人员注重规划发展大树茶产业

  云县涌宝镇棠梨树村外出工作人员响应市委、市政府《关于万名干部规划家乡行动工作实施方案的通知》精神,怀着浓浓的家乡情怀,回到故乡,以责任、担当、感恩的心情,认真参与家乡归划,助推乡村发展。

  涌宝镇棠梨树村回乡规划小组的回乡干部,对全村现有资源和产业情况进行认真调研后,选择已具有一定产业基础和特色品牌优势的勐稿大树茶等特色产业来助推家乡的发展。勐稿大茶树生长于涌宝,因涌宝历史上曾名“勐稿”而得名。勐稿大树茶生产环境为海拔在1600—2300米左右,成年树高可达到数十米,树冠6—8米。勐稿大树茶是制作红茶、普洱茶的最佳原料,产品远销台湾、广东等全国各地,市场价格平稳,有较好的市场前景和经济价值,目前为止棠梨树全村12个小组已种植24万株以上,平均每户种植近500株,有的农户种植多达1万多株,树龄在100—1000年以上的有1500多株,新种植30%大树茶,也已进入采摘期。以目前栽培种植数量100000株计算,5年以后将全面进入采摘期,成为当地主要特色支柱产业。大树茶树生命力极强,树龄可达成百上千年,一代人种植,几代人可以受益,同时,大树茶树不落叶,常年青葱翠绿,可作为绿化树,观赏树。

  干部规划家乡行动工作小组在对现有古树茶资源考察后,拿出了实施方案。实施品牌效应,打造涌宝“老勐稿茶”系列品牌。将实行统一加工,对古茶产品推行传统手工制作工艺,传承原生态茶产品生产方法,提升古茶经济文化价值,打造特色古茶园的特色古茶产品。争取相关部门给予产业、资金、技术扶持,使大树茶种植产业真正成为本村乃至全镇农民的发财树、致富树,以大树茶产业的发展,切实助推乡村振兴。(通讯员 李政军)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn