云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
统一规划 建立机构 宣传发动
勐角乡发展高效农业助力乡村振兴
发布时间:2019年05月07日 09:57:25  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:统一规划 建立机构 宣传发动 勐角乡发展高效农业助力乡村振兴

  沧源佤族自治县勐角乡切实筑牢乡村振兴基础,确定2019年为全乡“产业建设年”,按照“千亩”产业、“千万元”发展目标,立足地理条件和产业基础,以“烤烟+水稻+小春”为模式,通过规模化、规范化种植提高土地复种指数,努力提高土地产出,打造坝区高效农业。

  统一规划,整合土地资源。明确以“烤烟+水稻+小春”为模式,以“四季无闲田”为目标,对坝区实行统一规划,愿意服从规划的田块由农户自行种植;农户不愿种植的,乡党委政府以每亩800元的价格对土地进行流转,流转期限为10年。根据聘请的第三方测量公司测量的数据,规划区涉及土地5200亩1350户农户,目前已与农户签订合作协议,完成土地流转4350亩。

  建立机构,加强组织保障。成立以分管农业副乡长为组长,抽调全乡精干人员组成的重点产业发展办公室,工作人员做到与日常工作脱钩,确保全身心投入重点产业发展。重点做好宣传发动、沟通协调和解决发展过程中出现的问题。

  宣传发动,多种形式参与。通过召开村组干部和群众大会,积极宣传规模化、规范化种植的优惠政策及经济效益,帮助群众算清账;通过大力宣传,积极鼓励田块面积较大的农户按照规划自行发展,或者鼓励田块相邻的农户组成互助组进行发展,同时积极引进外来大户参与建设,目前,共引进大户26户,承租面积2300亩。

  未雨绸缪,落实资金保障。为切实解决群众参与发展产业资金短缺的问题,该乡首先针对在规划区内种植的农户出台给予先垫付土地租金,待烟农交售烤烟时从烟款中扣回垫付的租金的优惠政策;其次是引导以大户或能人牵头,组建产业合作社,形成利益链接,几户联保,以合作社名义向乡扶贫开发公司申请贷款,保障资金投入。

  抓实开局,确保旗开得胜。该乡以早植烟为突破口,首先是统一开挖排水沟,对烟区灌溉用水沟渠进行维修,确保田块能排能灌;其次是统一对规划地块进行统一犁耙,出台政策,对规划区内种植早植烟的农户给予承担一犁两耙费用的优惠;再次是抓好烤房建设,根据种植面积提前安排好烤房,目前已开工新建160座。目前,全乡已完成早植烟种植4500亩,计划完成收购11000担,力争实现产值突破3000万元以上。(通讯员 郑友林)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn